Ровки 1-е. Церковь Николая Чудотворца.

Ровки 1-е. Церковь Николая Чудотворца

АлексейМ
АлексейМ
АлексейМ
АлексейМ

Село Ровки отстоит от Тулы в 44 версты, от Крапивны в 25 верстах и в 1 версте от ст. Сумароково Моск. – Курской ж. д.

О времени возникновения прихода сведений не имеется, что же касается названия села, то оно, по всей вероятности, обязано своим происхождением местности, имеющей вид котловины и изрытой рвами, небольшими озерами и прудами, заменяющими собой до некоторой степени отсутствие реки. В окрестности села тянутся небольшие леса.

Приход состоит из села, расположенного двумя слободами по берегам рва, сельца Сумарокова и деревень Холмов и Мармыжей. Число прихожан простирается до 502 душ муж. пола и 598 жен. пола.

Сохранившаяся в церковном архиве старая храмозданная грамота свидетельствует, что в приходе еще до 1771 г. существовал деревянный храм во имя Св. и Чудотворца Николая, но он настолько обветшал, что в этом году был разобран, и взамен его на том же самом месте иждивением члена вотчинной коллегии, статского советника Николая Федоровича Снечинского был воздвигнут новый, одноименный с первым, храм из дикого камня, просуществовавший без существенных изменений до 1836 г. В этом году он был капитально ремонтирован на средства помещицы Елизаветы Ерофеевны Мольтрах, которая одновременно с этим устроила в трапезной части храма, с южной стороны, придел во имя Св. вмчк. Никиты. В таком виде представляется храм и в настоящее время. К числу его достопримечательностей должно отнести чудотворную и потому весьма чтимую окрестными жителями икону Св. Николая Мирликийского.

В обеспечение храма имеется капитал в 1539 руб. 50 коп., из которых почти половина (714 руб. 50 коп.) завещана вышеупомянутой г. Мольтрах. Приход с. Ровок сначала имел полный состав, но в период сокращения причтовых штатов был упразднен, и до 1886 г. приход был приписан к соседнему селу Пирогову-Зыкову; однако, в этом году прихожане сделали взнос в обеспечение содержания причта (ибо оно было скудно по малочисленности приходских душ) и тем способствовали восстановлению самостоятельности своего прихода. Теперь причт состоит из священника и псаломщика. Земли усадебной 3 десятины, под выгоном 1 десятина, а полевой сначала было 19 десятин, но в 1865 г. из них 4 десятины 300 сажень были отведены под полотно Моск. – Курской ж. д., за что причту было выдано вознаграждение 270 руб., с какового капитала он пользуется 2 процентами. Кроме того, в пользовании причта 714 руб. 50 коп., завещанных г-жею Мольтрах, 150 руб. вышеуказанного взноса прихожан и два билета в 100 руб. и 75 руб., всего 1419 руб. 50 коп. С 1891 г. в селе существует школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 510.

Церковь Николая Чудотворца в селе Ровки была возведена в период между 1771 и 1772 годами на месте старой деревянной средствами местного статского советника Снечинского Николая Федоровича. В церкви было устроено два придела: во имя святого Николая Чудотворца; во имя святого великомученника Никиты.

Строительство велось из красного кирпича и дикого камня, в последствии оштукатуренных, основной объем имеет форму четверика с пирамидообразным куполом увенчаным главкой с крестом, по правую сторону от центрального входа устроена трапезная с узкими арочными окнами, к которой примыкает двухъярусная колокольня, главка которой не сохранилась. Основной объем и колокольня стоят на одной линии, а помещение трапезной выдвигается вперед. Общее состояние здания весьма плачевно: крыша основного объема сильно повреждена, в трапезной и вовсе отсутствует, стены разрушаются. Внутренняя отделка полностью утрачена, фресок и элементов росписи до нашего времени не дошло.

Комментарии и обсуждение

24 августа сего 1915 года совершено полное освящение вновь устроеннаго левого придела во имя Великомученицы Екатерины при Николаевском храме села Равок, Крапивенскаго уезда.

"Епархиальные ведомости", №38-39, 1915