Москва. Церковь Богоявления Господня в Богоявлении.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Иоанна Воина
Год постройки:1846. 1930-е сломаны венчания и верх колокольни, 2000-е полностью перестроена.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Москва, Троицкий административный округ, с. Богоявление

Координаты: 55.254126, 37.172327
Проезд:С а/д, соединяющей А-101 и г.Чехов, повернуть в с.Богоявление. Церковь в 600 м от шоссе, с правой стороны.

Церковь Богоявления Господня в Богоявлении, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва

Анонимный участник  31 августа 2010

Село Богоявление расположено у истоков родниковой реки Лопасни. Ранее в селе стояла деревянная церковь в честь Богоявления Господня, которую построил в 1733 г. помещик Остафьев. В приделе церкви находился престол во имя мученика Иоанна Воина. Позже село было усадьбой Давыдовых. Когда-то здесь устроили четыре пруда с аллеями — липовой, березовой. На территории теперешнего садового товарищества росли дубы возрастом более 500 лет, с огромными дуплами. Ныне существующий Богоявленский храм возведен, предположительно, в 1840-е гт. в стиле раннего классицизма. Он построен из кирпича, украшен белокаменной отделкой, с одноглавой трапезной и двухъярусной колокольней. В 1847 г. был устроен придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В иконостасе церкви находилось 55 икон в посеребренных и позолоченных ризах. «В прочих местах церкви икон 45». К приходу Богоявленской церкви были приписаны деревни: Алексеевка, Суханове, Ефимово, Богдановка. В 1920-е гг. после изъятия церковных ценностей храм закрыли и использовали как помещение для изготовления помады и под машинотракторную станцию. В настоящее время храм передан Русской Православной Церкви. В теплое время года в нём совершаются богослужения.

Комментарии и обсуждение

Небольшая поправочка — в приходе Богоявленской церкви была не деревня "Суханове", а часть деревни Сахарово.
29 марта 2014.

Каменный храм был выстроен с приделами Всех Скорбящих Радости и Иоанна Воина в 1846-1847 гг. при помещице К.А.Калайдович. Сильно искажена после закрытия в 1920-х гг. В настоящее время обстроена новым кирпичом и совершенно потеряла первоначальные формы. Но полностью сохранилась первоначальная структура интерьера.