Щёкино. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Щёкино. Церковь иконы Божией Матери

Мономах

Оксана

Оксана
Алексей Коврижных

Статьи

В 1993 году по благословению митрополита Серапиона в г. Щёкино было начато строительство храма. Город создавался в годы первых пятилеток Советской власти, строительство храма здесь не предусматривалось, поэтому первая церковь в г. Щёкино была отстроена из приспособленного помещения на улице Л. Толстого, где в 18 в., по легендам щёкинцев, протекал родник. Хлеб, замешенный на этой воде, был очень вкусен и славился не только в Крапивне и Туле, но и за пределами губернии. На месте, где протекал родник, был построен хлебозавод, а затем появился храм.

Настоятели храма в честь иконы Божьей Матери "Всех сокрбящих радость": 1993-1996 гг. - Отец Николай, протоиерей Ларин. При нем началось строительство храма. 1996-1999 гг. - отец Геннадий, протоиерей Ковалевский. Он основан в 1998 году Воскресную школу при храме. 1999-2004 гг. - отец Вячеслав, протоиерей Ковалевский. Организатор молодежного движения в г. Щёкино. 2004 г. - отец Игорь, протоиерей Корейша. Организатор реставрационных работ, благоустройства храма.

Вадим кр  7 июля 2016

Строительство храма началось в 1993 году. До этого церковь в городе Щёкино находилась в приспособленном здании на улице Л.Н. Толстого. На том месте был родник, на нём построили хлебозавод, а после появился храм «Всех скорбящих радость», о чём свидетельствует предание, сохранившиеся с момента его постройки.

Щекинский храм получил свое название с лёгкой руки митрополит Тульского и Белёвского отца Серапиона, назначившего отца Николая (Ларина) созидателем храма. Ещё при постройке храма к нему приходило большое количество людей: болящих, горюющих, обделенных и немощных. По рассказам из одной близлежащих деревень приходил помогать строительству очень больной человек. Приходя к строящемуся храму, он всегда целовал его стены. И через некоторое время здоровье его улучшилось.

При храме открыта воскресная Православная школа, которая была создана в 1998 году.