Даугавпилс. Церковь Николая Чудотворца.

Daugavpils Svētā Nikolaja Brīnumdarītāja pareizticīgo baznīca

Олег
Олег
Олег

Людмила Клешнина

Свято-Никольская церковь освящена 4 декабря 1894 года, построена на средства Н. Машковцева. Первоначально храм был приписан к Борисо - Глебскому собору, но в 1925 году по решению синода его передали городскому Кладбищенскому комитету под председательством настоятеля Александро – Невского собора. В состав комитета входили представители от всех общин Даугавпилса.
План церкви представляет собой вытянутую в длину каноническую анфиладу помещений – «кораблем». Иерархически выделен куб основного объема, к нему пристроены полукруглая апсида алтаря, небольшая пониженная трапезная часть, восьмигранная колокольня с притвором под ней и крыльцо. По бокам притвора выступают маленькие трапецевидные пристройки подсобных помещений. Крыльцо имеет только две ступени и обозначено полуцилиндрическим консольным навесом. Над навесом фасад украшает маленькое круглое окно – «роза». В основном объеме – по три окна на южном и северном фасадах, в трапезной части и притворе – по одному окну. Основной объем перекрыт балочным перекрытием и вальмовой крышей, потолок помещения - плоский, с падугами. Колокольня покрыта невысоким шатром. Храм венчают две главы – над центром основного объема и над колокольней. Декор фасадов – сдержанный, с элементами стиля романики. Главное украшение лаконичного интерьера - резной двухярусный иконостас темного дерева, с иконами 19 века.
Эта церковь своим планом и четким построением объемов, масштабом, деталями и мотивами декора фасадов очень напоминает рижскую кладбищенскую церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенную по проекту архитектора А.Эдельсона в 1891-1892 годах. Можно предположить, что и даугавпилсская церковь возведена по его проекту. см. https://sobory.ru/article/?object=08932