Петровка. Церковь Рождества Христова.

Петровка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Нижегородская область, Лысковский район, село Петровка

Координаты: 55.999236, 45.368375
Проезд:Лысково - Чернуха - Плотинское - Саурово - Петровка; также есть грунтовая дорога от с. Вазьянка Спасского района

Церковь Рождества Христова, , Петровка, Лысковский район, Нижегородская область
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
Д.Воронов
Д.Воронов
Олег Сыромятников
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
Фото 1947 г. (Румянцев). ГКМФ. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Снято до 1980 г. – из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области» 1981
Вячеслав Маслов

Церковь Рождества Христова в Петровке

Кирпичная церковь, оригинальная по архитектуре, построенная в 1809 г. Основной объем типа восьмерик на четверике, но над углами четверика поставлены высокие башни, образующие вместе с восьмериком пятиглавие. Трапезной, в которой помещался Петропавловский придел, церковь соединена с шатровой колокольней. В декоре сочетаются элементы классицизма и традиционного зодчества. Закрыта не позже 1930-х гг., пустует.

Храмы русского средневековья , нередко величественные и монументальные, но полутемные, с узкими окнами-бойницами, затесненные поставленными внутри них толстыми столбами, перестали удовлетворять художественные вкусы людей XVIII столетия. Появилось стремление создать наполненное светом единое внутреннее пространство, чему в значительной степени отвечало сооружение ярусных церквей типа «восьмерик на четверике».

К концу века композиция их становится более статичной, а восьмерик обычно заканчивается куполом с небольшой чисто символической главкой. Среди памятников этого типа выделяется построенная в 1809 г. церковь Рождества Христова в с. Петровка. Ее основной объем имеет оригинальную форму, так как углы четверика надстроены глухими башенками, прижатыми к боковым граням верхнего восьмигранника. Башенки заполняют углы, увеличивают ширину граней и, таким образом, объединяют оба яруса церкви в единую четырехгранную призму. Их небольшие главки, окружая граненый купол с центральной главой над ним, как бы символизируют требуемое церковными властями каноническое пятиглавие. В этой пластически сложной форме, контрастирующей с гладкими кирпичными стенами нижних ярусов церкви, сказывается живой еще дух барокко. В единой связи находится удлиненная трапезная с колокольней, пристроенной к ее западному торцу. Шатровый верх колокольни поставлен на высокое и тяжелое основание. Выполненные из тесанного кирпича круглые фронтоны, карнизы, пилястры с их базами и капителями носят характер несколько архаический для времени их постройки.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  11 января 2021

Среди памятников, сооруженных по типу «восьмерик на четверике», церковь Рождества Христова выделяется оригинальной формой основного объема. Углы четверика надстроены глухими башенками, прижатыми к боковым граням верхнего восьмигранного объема. Башенки заполняют углы, увеличивают ширину граней и таким образом объединяют оба яруса церкви в единую четырехгранную призму. Их небольшие главки, окружая граненый купол с центральной главой над ним, как бы символизируют каноническое пятиглавие. В этой пластически сложной форме, контрастирующей с гладкими кирпичными стенами нижних ярусов церкви, сказывается живой еще дух барокко. В общую композицию входит удлиненная трапезная с колокольней, стоящей перед западным входом. В выполненных из точеного кирпича карнизах, пилястрах с их базами и капителями и других деталях церкви чувствуются отзвуки стиля XVIII в. Ее необычные формы в сочетании с ярусной шатровой колокольней придают облику сооружения особое своеобразие.

Из книги «Памятники истории и культуры Горьковской области под ред. проф. Фадеева В.П., Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1981г., стр. 207