Ишимбай. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Архитектор:Д.С. Соколов
453210, Республика Башкортостан, г. Ишимбай, ул. Советская, 68

Церковь Троицы Живоначальной, , Ишимбай, Ишимбайский район, Республика Башкортостан
VladiN

В 1988 г. при настоятеле о. Валерии (Мохов) епископ Уфимский и Стерлитамакский Анатолий освятил место под строительство нового храма. Оно находилось на берегу р. Тайрук. Но это место было выбрано неудачно, при разливах вода подходила слишком близко к фундаменту. По ходатайству настоятеля о. Сергея (Семёнова) и по благословению епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона в мае 1993 г. было освящено новое место под строительство храма. Летом того же года был освящён и заложен протоиереем Сергием (Семёновым) камень под основание храма. С этого момента начинается строительство ещё одной церкви города Ишимбая. Проект церкви был заказан и сделан в Троице Сергиевой Лавре. Архитектор Дмитрий Сергеевич Соколов. За основу был взят новгородский стиль XVI-XVII вв. Архиепископ Никон освятил место строительства.