Хотьково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Хотьково. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Орловская обл., Шаблыкинский р-н, Хотьковский с/с, с. Хотьково

Вадим кр  15 марта 2019

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы находится в селе Хотьково Шаблыкинского района Орловской области. Введенская церковь была построена в 1824 году одним из владельцев усадьбы Тютчевых – М.И. Тютчевым. В 1847 году на средства В.М. Тютчева была пристроена колокольня и трапезная с приделами во имя Святых апостолов Петра и Павла и во имя Святой великомученицы Екатерины, освящённые в 1850 году. В 1870 году на средства П.В. Тютчева храм был отремонтирован и заменён иконостас.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была закрыта в 30-х годах XX века. В 1960 году колокольня и основной храм были разрушены. От церкви уцелели только трапезная и примыкающие к ней боковые стены колокольни.

Село Хотьково лежит в 45 верстах от епархиального г. Орла, в 35 верстах от уездного г. Карачева. Письменных документов о происхождении Хотьковского прихода не сохранилось. Но живое еще у прихожан предание говорит следующее. Приходский храм теперешнего села Хотькова прежде находился в соседней к селу приходской деревне Башкиреве. Самое селение Хотькова гораздо позднейшего происхождения, чем Башкирево, основанное с незапамятных времен двумя башкирами.

Название свое Хотьково получило от того, что первые здесь обитатели стали селиться по собственной воле, хотению, в то время, когда эта земля считалась еще собственностью соседнего монастыря. Поселенцы – крестьяне платили и работали на монастырь до тех пор, пока земля эта не была подарена каким-то из государей служившей при дворе девице, а та передала этот подарок своим родственникам гг. Тютчевым. Крестьяне спорили за эту землю и даже судились, но напрасно, Хотьково осталось за Тютчевыми.

Когда Башкиревский храм обветшал, то один из владельцев Тютчевых построил новый храм в Хотькове, и Башкирево стало приходом села Хотькова. В то же время к Хотькову отошла от прихода села Молодоватого деревня Мешково, но о времени ее присоединения к Хотькову ничего неизвестно.

Настоящий каменный храм в селе Хотькове уже не первый: старожилы говорят, что перед этим храмом был очень маленький деревянный храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, расположенный среди самого села.

Существующий теперь в селе каменный храм построен в 1824 г. тщанием Михаила Ивановича Тютчева при содействии прихожан. Первоначально храм был однопрестольный – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а для большей вместительности в нем молящихся с трех сторон его вверху были устроены просторные хоры.

В 1847 г. иждивением помещика Василия Михайловича Тютчева к храму пристроена колокольня и устроена трапезная церковь с двумя приделами: с правой стороны – во имя св. апостолов Петра и Павла, а с левой – св. вмч. Екатерины. Придельные престолы освящены самим высокопреосв. Смарагдом. В 1870 г. на средства Павла Васильевича Тютчева в настоящей церкви вместо прежнего старого иконостаса устроен новый, а вместо обветшавшего каменного пола – новый деревянный.