Коккойла. Часовня Варвары великомученицы.

Коккойла. Часовня Варвары великомученицы
Респ. Карелия, Пряжинский район, пос. Коккойла

Часовня была полностью заменена- вот оригинал 1988!
Крыльцо часовни
Вид на звонницу с юго-запада

Крошнозерское сельское поселение. Часовня Варвары д.Коккойла (XIX в.) входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.). А также включена в список объектов культурного наследия федерального значения.

Источник: http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/statisticheskie-svedenija-po-dislokacii-pamjatnikov-istorii-i-kul-tury-respubliki-karelija/prjazhinskij/  сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия

Часовня святой Варвары. Примерно 1850 г. Карелия, Пряжинский район, пос. Коккойла.

Коккойла - небольшая деревня в 17 км к юго-западу от Пряжи, притаившаяся на дороге, ведущей из Маньги в Каскеснаволок. Коккойла состоит из двух частей. На востоке, ближе к Маньге - небольшая её часть, Малая Коккойла. Дорога через лесок приводит в Большую Коккойлу, в которой вдоль дороги по одной стороне протянулась череда изб - новых небольших домиков и знатных старинных карельских изб. Напротив деревенских изб среди гигантских елей расположилась маленькая и уютная часовня святой Варвары XIX века. Год ее постройки неизвестен.

Деревянная часовня клетского типа с небольшой звонницей над основным объемом похожа на амбар с резным крылечком у западной стены, куда вынесена крытая шатровая колокольня на шести столбцах. Над часовней и шатром колокольни – главка в виде еловой шишки.

Процесс заимствования карелами приемов и форм русской архитектуры никогда не был однозначным, а влияния односторонними – перенималось лишь то, что соответствовало специфическим вкусам и традициям карельского народа. Как отмечает В.П. Орфинский, богатство архитектурной орнаментики карел и ее национальный характер наиболее убедительно раскрылся в XVIII-XIX вв. в южной части Карелии и прежде всего на территории современного Пряжинского района. Примером в культовой архитектуре может служить Варваринская часовня (XIX в.) в деревне Коккойла, продолговатая форма главок которой, напоминающая еловые шишки, не имеет ничего общего с маковками русских православных церквей и часовен. Даже чешуйки лемеха сделаны в виде стилизованных елочек, ярко отражая художественную сущность карельской архитектуры.

Часовню видно со всех концов Большой Коккойлы: с въезда со стороны Каскеснаволока, из окон старинных изб и с места, где расступается лесок посредине всей Коккойлы. Внутри часовни – храмовая икона святой Варвары (первая четверть XVIII века). Стиль иконы весьма своеобразен: очевидно, что художник знаком с иконописной школой и ему не чужды приемы мастеров петровского времени, но произведение его оригинально. Варвара изображена по-светски красивой, с пышными волнистыми волосами и в короне. Фигура задрапирована малиново-красным плащом, спадающим широкими складками вокруг сине-голубого хитона. Голова очерчена правильным овалом, черты лица также правильные. Весь облик полон благородства, что еще больше подчеркивает царственная осанка.

В 2005 году выполнена реставрация кровель, завершений и крыльца. Часовня открыта, доступ на колокольню свободен.

Елена Григорьева  3 августа 2019

Часовня Святой Варвары и Святой Варваринский родник расположены в республике Карелия, в деревне Коккойла. Сама деревня очень небольшая, находится в 8 километрах от деревни Маньга или в 18 км от поселка Пряжа по дороге в сторону Крошнозеро и Сортавала (от главной дороги в 6 км). Деревня состоит из двух частей - Малая Коккойла и Большая Коккойла. В Малой Коккойле дачники, фермер. Далее дорога ведет в Большую Коккойлу. Здесь избы сохранились и старые дома и более логичная застройка. В зимнее время в Коккойле почти никто не живет, кроме фермера, его семьи и помощников.

Часовня Варвары находится на краю деревни, ближе к лесу, на холме, в окружении старинных гигантский елей. Над двускатной крышей высится колокольня, увенчанная небольшой главкой, напоминающей по форме еловую шишку, с деревянным шестиконечным крестом. Внутреннее убранство часовни довольно скромное. Но здесь сохранилась икона Варвары, датируемая XVIII в. Стилистически икона несколько нетипична, Варвара изображена на ней по-светски красивой дамой с развивающимися светлыми волосами. Одета она в ярко-малиновый плащ. Вход в часовню возможен в летнее время - достаточно зайти в дом к хранительнице и взять ключ. Зимой часовня, как правило, закрыта.

Недалеко за деревней Коккойла можно пройтись по лесной дорожке и найти старинный святой родник, который также был освящен в честь Святой Варвары. Говорят, что вода из этого родника помогает женщинам от разных недугов. Найти родник просто - от часовни Варвары надо пройти примерно метров 300 на запад по лесной дороге от крайнего дома.

Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии", http://tourism.karelia.ru

Реставрация проводилась в 2000-е годы.