Горицы. Воскресенский Горицкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Горицы. Воскресенский Горицкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи , Михаила Архангела
Вологодская область, Кирилловский район, Горицы

Вид с Шексны в панораме Гориц
25 марта 2012
Воскресенский Горицкий монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Горицы, Кирилловский район, Вологодская область
Александр Шутов
anna
Елена Громакова

Церковь во имя Покрова Божией Матери каменная, теплая, двухэтажная; она находится в ограде с восточной стороны монастыря, среди каменнаго корпуса. Построена и освящена в 1832 году иждивением княжны Хованской, в схиме Параскевы. С западной стороны храм выдается небольшим полукружием, покрыт на два ската железом, с небольшим посредине куполом и главою с железным крестом. Вход во храм с северной стороны, который ведет сначала в паперть, устроенную полукружием и отделенную от храма капитальною стеною. Первоначально вход на второй этаж осуществлялся по наружной лестнице, внутренняя лестница устроена в 1886 г. В потолке храма, посредине, большой квадратный просвет в верхний этаж, обнесенный перилами.

Иконостас здесь двухъярусный четырехугольный с прямыми линиями. По правую сторону царских врат помещается образ Нерукотвореннаго Спаса, в серебряной ризе за стеклом; образ этот почитается чудотворным и его выносят в крестный ход по особо важным или каким-либо несчастным случаям. При нем в небольшом серебряном ковчежце хранится часть ризы Господней. Образ сей принадлежал схимонахине Параскеве Хованской. По левую сторону царских врат икона Покрова Божией Матери, также в серебряной ризе. Кроме упомянутых икон, имеется здесь еще местночтимая икона Всемилостиваго Спаса и св. велик. Пантелеймона, присланная с Афона. Приделы во имя Иоанна Предтечи и Архангела Михаила

В верхнем этаже Покровского храма имеются два придела во имя св.: Иоанна Предтечи и Архангела Михаила. Оба эти придела устроены в 1851 году иждивением монахини Калерии Стриневской. Они находятся в одной линии и ничем между собою не разделяются. Вход сюда прежде был с наружной стороны, но в 1866 году заменен новым, который начинается из паперти Покровской церкви. Иконостас одноярусный прямолинейный, с позолоченою в приличных местах резьбою. Иконы писаны самими сестрами монастыря. При церкви устроены помещения, приспрсобленныя для престарелых и немощных сестер с больницею, почему и церковь называется больничною.

http://booksite.ru/fulltext/kir/ill/ov1/17.htm (фрагмент летописи, которая хранится в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника под названием "Сведения о Горицком женском монастыре")

В советское время в церкви располагались палаты дома инвалидов, а некоторое время — контора совхоза. В 2003 году после реставрации она стала главной монастырской церковью.

Святыни обители: частицы мощей Киево-Печерских святых, свят. Феодосия Черниговского, прп. Феодосия Тотемского и Александра Свирского, Евфросина Синоезерского.