Ферзиково. Церковь Трех Святителей.

Ферзиково. Церковь Трех Святителей

Завершение колокольни
Колокола
Вход в храм
Колокольня, вид с северо-запада

Статьи

Поселок Ферзиково возник в конце XIX века как железнодорожное поселение, обслуживающее ветку Сызрано-Вяземской ж/д. Разрастался поселок в послевоенное время, храма там не было. Приход в п.Ферзиково был образован 12 марта 1997 г. Исполнение обязанностей настоятеля прихода было поручено иерею Андрею Безбородову. Для проведения богослужений было приобретено нецерковное здание, находившееся в заброшенном виде и плачевном техническом состоянии. За короткий срок, около месяца, здание было подготовлено к службе. Оборудован алтарь и солея. Существенную помощь храму оказала Тарусская православная община, под руководством протоиерея Леонида Гвоздева, и местный завод ТЭН, под руководством директора Кашицина Д.А.

Первая служба состоялась в ночь с 26 на 27 апреля 1997 года на Светлое Христово Воскресение. С тех пор службы совершаются регулярно. Первое архиерейское богослужение на приходе было совершено 24 декабря 1997 года викарным епископом Людиновским Преосвященным Георгием.

Вадим кр  6 февраля 2020

В поселке Ферзиково храма никогда не было. В соседнем одноименном селе стоял каменный с колокольней храм в честь Преображения Господня. Он был построен в конце 1700 г. коллежским советником А.Н.Чириковым. Престолов в храме было три: главный – в честь Преображения Господня, южный – во имя великомученика Димитрия Солунского, северный – во имя благоверного князя Александра Невского. Вокруг храма была устроена каменная ограда.

Вне села на церковной земле было кладбище, которое существует до настоящего времени, а также были еще 2 кладбища, ныне упраздненные. В приходе находилось 3 земских школы: в с. Ферзиково, в пос. Ферзиково и д. Петровка. Приходскими были селения: Ферзиково, Хомяково, Александровка, Петровка, Федосово, Натальино, Николаевка, Высоцкое, Максимово, Ширяево, Наумово, Каменка, Масеевка, Елькино. В ХХ в. храм был закрыт и разрушен.

В декабре 1996 г. Калужская епархия приобрела в пос. Ферзиково здание бывшего магазина «Детский мир» и переоборудовало его под молитвенный дом. Подготовка помещений к богослужению и организация прихода была поручена священнику Андрею Безбородову. Существенную помощь в проведении работ оказали приход в честь Воскресения Христова в г. Тарусе во главе с настоятелем протоиереем Леонидом Гвоздевым и местный завод ТЭН под руководством директора Д.А.Кашицина.

12 марта 1997 г. было образовано Архиерейское подворье в честь Трех Святителей в пос. Ферзиково. Первое богослужение состоялась в ночь с 26 на 27 апреля 1997 г. на Светлое Христово Воскресение. С тех пор службы совершаются регулярно.