Гирвас. Церковь Пантелеимона Целителя.

Гирвас. Церковь Пантелеимона Целителя

strusto
strusto
Звонница.
Полоскина А + Иванов С

Гирвас – довольно молодой поселок, построенный в первой половине XX века, и храма здесь никогда не было. И местные жители духовно окормлялись в г. Кондопога, преодолевая для этого 55 км пути. И в 2002 году священник Вячеслав Володин, тогда – клирик Кондопожского прихода, а ныне – настоятель церкви Рождества Христова г. Суоярви, инициировал начало строительства храма.

На призыв священника строить церковь отозвались многие – оказывали материальную помощь, принимали непосредственное участие в строительстве, поддерживали духовно. Но были и трудные времена. «Однажды наступил такой момент, когда средств на строительство совсем не было, – говорит о. Вячеслав. – Тогда Владыка Мануил благословил меня помолиться Богу, зайти в любую фирму в Санкт-Петербурге и попросить о помощи. Так у храма появились главные благотворители – семья Шидловских. Хочу от имени всего прихода поблагодарить всех, кто участвовал в строительстве. Все мы потрудились, порой очень уставали… Но зато еще многие и многие десятилетия Дом Божий будет дарить людям свет и любовь».

Храм построен по проекту кондопожского архитектора Ирины Соболевой в традициях северного деревянного зодчества. Размеры церкви впечатляют: ее длина – 21 м, ширина – 10 м, а высота – 23 м. Храм, срубленный из вручную обработанных бревен хвойных пород, имеет не четко выраженную крестообразную форму. С его южной стороны устроена крытая галерея, соединяющая западный и южный входы. Иконостас написан в кондопожской иконописной мастерской, также в церкви пребывают старинные иконы дореволюционного письма.

Источник: сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Вадим кр  25 января 2017

Поселок Гивас, в котором находится церковь Пантелеимона, находится в Карелии на реке Суна, вплотную к водопаду, носящему такое же название.
Строительство началось в 2002 году. Архитектором церкви Пантелеимона является И. Соболева. Сама церковь средних размеров, порядка 23 метров в высоту и 21 в длину. Иконы для церкви написаны в иконописной мастерской Кондопожского православного прихода.

Церковь освящена в 2007 году.