Дубовик. Колокольня церкви Георгия Победоносца и Александры Римской.

Дубовик. Колокольня церкви Георгия Победоносца и Александры Римской
Колокольня. Не действует.
Престолы:Александры Римской, Георгия Победоносца
Россия, Орловская область, Орловский район, с/п Лавровское, село Дубовик

Координаты: 52.819747, 36.100393

Колокольня церкви Георгия Победоносца и Александры Римской, Разрушенная колокольня из далека настойчиво напоминает водонапорную башню.
Разрушенная колокольня из далека настойчиво напоминает водонапорную башню.
Федорищев Дмитрий
28 июля 2008
Колокольня церкви Георгия Победоносца и Александры Римской, , Дубовик, Орловский район, Орловская область
sasa_1941
От церкви остался только фрагмент колокольни и приспособленная под сельхоз нужды церковно-приходская школа.
Федорищев Дмитрий
28 июля 2008
Колокольня церкви Георгия Победоносца и Александры Римской, Храмы орловщины страдали не только от действий «богоборческой власти», но и от боевых действий Второй мировой войны. В 1943 г. полностью исчезали многие населенные пункты. На колокольне видны следы тех событий.<br>, Дубовик, Орловский район, Орловская область
Федорищев Дмитрий

Вадим кр  8 июня 2016

Размещена Георгия Победоносца и царицы Александры церковь на краю пологой ложбины ручья Дубовик. Одноглавая кирпичная церковь святого великомученика Георгия Победоносца и святой мученицы царицы Александры построена в 1821 году на средства гвардии корнета Охотникова Александра Яковлевича. Холодный престол устроен в честь святых Георгия и Александры и теплый во имя святой мученицы Миропии. Храм капитально ремонтировался в 1885-1886 годах. Его опоясывала ограда из дикого камня, кощенная железом, в восточную сторону её была встройка каменной часовни над прахом храмостроителя. Недалеко от церкви Георгия Победоносца находилось здание второклассной учительской и церковно-приходской школ. В 1913 году на месте сгоревшего построили новое школьное здание из кирпича.

Закрыта была Георгиевская церковь в 1930 году. В период Великой Отечественной войны она была так сильно повреждена, что уцелела только колокольня. Школьное здание хорошо сохранилось, но в данное время оно заброшено.