Молодой Туд. Церковь Спаса Преображения (новая).

Преображенская церковь

Молодой Туд. Церковь Спаса Преображения (новая)
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Тверская область, Оленинский район, с. Молодой Туд

Координаты: 56.426744, 33.593989
Проезд:С М-9 по указателям на Молодой Туд, либо из Ржева по Торопецкому тракту до Отрадного (по состоянию на лето 2021 дорога только для танка), затем направо. Церковь на левом берегу Тудовки, на горе.

вид с юго-востока
вид с востока
вид с запада
вид с юго-запада
Церковь Спаса Преображения (новая), , Молодой Туд, Оленинский район, Тверская область
южное гульбище
вид с юго-востока

Вадим кр  12 декабря 2016

Село Туд основано в XIV веке и расположено на левом берегу небольшой реки Тудовка, до 1607 года называлось Спасское. В 1689-1917 годах эти земли находились во владении Б.П. Шереметьева и его потомков. Каменная церковь Спаса Преображения с теплыми приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца возведена в первой половине XVIII столетия, разрушена во время Великой Отечественной войны.

В 2008 году на месте разрушенной одноименной обители была сооружена деревянная церковь Спаса Преображения. Она представляет собой двухсветный четверик, завершенный двухскатной кровлей и увенчанный луковичной главой на небольшом восьмигранном барабане. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида, с запада - небольшая трапезная с открытой галереей. В настоящее время церковь Спаса Преображения действует.