Зиняки. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Алексеевская церковь

Зиняки. Церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Нижегородская обл., Городецкий р-н, с. Зиняки

Проезд:По трассе Кантаурово-Городец 12 км, направо 1,5 км.

Марина Зуйкова  12 июня 2017

Зиняки – село в Городецком районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Алексеевская церковь. Датировка объекта – 1900-1913 гг. Документ о принятии на госохрану № 286.  Проект разработал архитектор Никитин, а строительным процессом руководил архитектор Домбровский. В советский период была разобрана трёхъярусная каменная колокольня, из кирпичей которой построили совхозный гараж, а само здание церкви переделали под машинно-тракторную станцию, а позже в склад. В настоящее время храм действующий.

Церковь Алексия, митрополита Московского в селе Зиняки; 1900–1913 годы, к 1914 году боковые престолы не были освящены. Памятник регионального значения (постановление Законодательного собрания Нижегородской области от 16 сентября 1999 года № 286).

Расположена в центре села на ровном рельефе и обращена западным фасадом к главной площади. Памятник доминирует в окружающем пейзаже. Восточным фасадом примыкает к территории сельского кладбища. Кирпичная в псевдорусском стиле представляет интерес как образец каменного сельского храма начала XX века в духе эклектики. Была построена с трёхъярусной каменной колокольней над притвором, квадратной в плане с массивным цилиндрическим барабаном, увенчанным крупной луковичной главой. Имеет широко распространённое симметрично-осевое построение: вдоль единой продольной оси запад–восток располагаются притвор, храмовая часть и алтарь. Пятиглавый четверик с боковыми приделами и трапезной с колокольней. Строился силами прихожан, предположительно, по проекту архитектора Никитина А.К. Центральный престол во имя свт. Алексия, митрополита Московского и Иоанна Златоуста был освящён 22 сентября 1913 года.

Колокольня, а также первоначальные ложные барабаны с главами, были разрушены после 1936 года. В советское время в церкви был склад. Существующие в настоящее время барабаны и главы храма вновь возведены в 1990-х годах с изменением прежних пропорций и декора. Памятник имеет общественную значимость как восстановленный действующий храм крупного села.

Марина Зуйкова  9 сентября 2019

Изначально село носило название Зиняково и принадлежало к Семеновскому уезду Нижегородской Губернии. Село входило в состав имений Дурново. В Адресной книге Нижегородской епархии на 1904 год следующие сведения о храме: Храм деревянный (1765 г.), престолы: главный холодный - Свт. Алексия митр. Московского, придел теплый - Свт. Иоанна Затоустого. Земли около 32 десятин, лесу 4 десятины. Дом священника собственный, псаломщика – квартира. Казенного жалования 392 р.; прочий капитал 150 р. В приходе 24 дома, православных 622 муж., 748 жен., раскольников (старообрядцев) 11 муж., 11 жен.; церковно-приходская школа. Настоятель иерей Петр Сергеевич Сперанский, 55 лет, окончил семинарию, в приходе с 1889 года, законоучитель, имеет камилавку (1899 г.). Псаломщик В.И. Никольский, 36 лет, из 3 класса духовного училища, в приходе с 1892 года. Церковный староста Н.А. Медведев (1893 г.).

Каменный храм строился с 1900 по 1913 гг. предположительно по проекту арх. А.К. Никитина. 22 сентября 1913 г. был освящен центральный престол во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Боковые приделы были посвящены в честь свт. Иоанна Златоуста и свт. Николая Чудотворца. К 1914 г. боковые престолы не были освящены. Последним настоятелем перед закрытием храма был сын Петра Сергеевича Сперанского – Сергей Петрович Сперанский.

В советское время в церкви был склад. В настоящее время храм действующий.

Храм расположен в центре села Зиняки на ровном рельефе и обращен западным фасадом к главной площади. Восточным фасадом церковь примыкает к территории сельского кладбища. Алексеевская церковь имеет широко распространенное симметрично-осевое построение: вдоль единой продоль­ной оси запад - восток располагаются притвор (11,5x16,2 м), храмовая часть (18,5x23,2 м) и алтарь (габаритные размеры 3,5x22,5м).

Церковь была построена с трехъярусной каменной колокольней над при­твором, квадратной в плане, с массивным цилиндрическим барабаном, увенчанным крупной луковичной главой. Колокольня, а также первоначаль­ные ложные барабаны с главами были разрушены после 1936 г. Существующие в настоящее время барабаны и главы храма вновь возведены в 1990-х гг. с изменением прежних пропорций и декора.

Памятник доминирует в окружающем пейзаже. Церковь представляет интерес как образец каменного сельского храма начала XX в. в духе эклек­тики (русский стиль).