Старая Ведуга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Антон
Антон
Антон
Антон

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Воронежской и Борисоглебской епархии. Расположена в селе Старая Ведуга Семилукского района Воронежской области.

Старая Ведуга возникла, как село в 1663-1665 годах. До 1928 года территориально относилась к Землянскому уезду Воронежской губернии.

В конце XVII в., еще до открытии в Воронеже епархии, в селе была деревянная Покровская церковь. Около 1701 года при храме упоминаются священники: Вонифатий и Владимир. Последний подавал челобитную грамоту св. Митрофану.

В 1801 году храм перестраивался. В 1861 году церковь была вновь перестроена, на этот раз в камне, с колокольнею и приделами: на правой стороне св. Иоана Богослова, на левой – св. Николая Чудотворца.

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате Покровской церкви числились: священники Иоанн Николаевич Лукашевич и Митрофан Михайлович Карманов, диакон Иоанн Михайлович Карманов и два псаломщика: Александр Попов и Иван Николаевич Попов. Церкви принадлежало 33 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 669 дворов, в которых проживало около 5000 человек.

В мае 1922 г. из храма было изъято 21 фунт серебра и 45 золотников в помощь голодающим губернии и Поволжья. В каком именно году был разрушен храм не известно, но по свидетельству пожилых прихожан это произошло в начале тридцатых прошлого столетия.

В советский период, церковь, которая долгое время была покровом и молитвенным пристанищем всех верующих сельчан, была без зазрения совести по большей части разрушена и перестроена под МТС, в котором с того времени ремонтировали сельскохозяйственную технику четырех близлежащих колхозов.

В 1997 году, под руководством Скогоревой Марии Семеновны, было проведено собрание сельчан, на котором решили передать часть помещения МТС (сохранившийся придел храма), в аренду церкви, в которой с того момента, и стали совершаться богослужения. В 2006 году колхоз обанкротился и его земли, и имущество выкупил банк Авангард. С этого же года из МТС вывезли всю технику, но оставили действующими некоторые складские помещения. В данное время ведутся переговоры по передаче храма в имущество Русской Православной Церкви. Надавно была пристроена колокольня.

Источник: Русские Церкви