Черкизово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Черкизово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Бориса и Глеба, "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:А.Ф. Путилов (строительство по собств. проекту)
Московская обл., Коломенский р-н, с. Черкизово

Координаты: 55.20553, 38.743431
Проезд:от Москвы по Рязанскому шоссе [М 5] в сторону области до пересечения с кольцом [А 108]. Далее по трассе (на Рязань) от этой транспортной развязки до перекрёстка в Непецино 11 км. В Непецино левый поворот на Мячково и Черкизово.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Черкизово, Коломенский городской округ, Московская область
Западный фасад
Александр Cахаров
Автор:Е.В.Шервинский. 1910—1915 год. с сайта https://pastvu.com/p/302720
1897—1915 год.Автор:Е.В.Шервинский. с сайта https://pastvu.com/p/302722

Статьи

Домовая Успенская церковь, сооруженная в 1734-1749 гг. и перестроенная в 1821 г. в стиле классицизм - самая ранняя постройка бывшего поместья Черкизово. Храм, долгое время бывший бесхозным, сильно пострадал от времени.

Иванов Дмитрий  16 мая 2011

Село Черкизово известно с XIV в. По местному преданию, здесь в 1350 г. родился святой благоверный князь Димирий Донской. Соседнее село Никульское принадлежало роду Вельяминовых, из которого происходит мать великого князя Димитрия. Через Черкизово проходил путь русского войска к месту Куликовской битвы. В конце XIV в. село принадлежало коломенским наездникам Черкизовым. В середине XV в. эти земли перешли в дворцовое ведомство. В 1543 г. в Черкизове побывал царь Иван Грозный. В 1592 г. здесь была построена деревянная церковь в честь Собора Богородицы.

В 1734 г. на средства владельца села Петра Борисовича Черкасского, предположительно по проектуАлександра Путилина, началось строительство дворцовой каменной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1736 г. строительство в основном закончили, однако храм освятили лишь в 1749 г. Первым священником домовой княжеской церкви был Федор Никифоров. В плане храм напоминал четырехлепестковый цветок. Внутри его украшал сложный фигурный иконостас с цельными кипарисными дверями, драгоценная утварь XVII в., старинные иконы.

В 1821 г. храм Успения перестроили в классическом стиле. Небольшая звонница соединялась с главным храмом двухпрестольной трапезной. С 1821 г. Успенская церковь из домовой стала приходской, и к ней приписали храм Собора Богородицы. В 1854 г. к церкви пристроили Знаменский придел, а в 1856—1859 гг. — второй придел трапезной во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (освящен в 1860 г.)

В 1930-е гг. начались гонения на черкизовскую общину. Известно, что в 1937 г. был репрессирован потомственный диакон Павел Васильевич Некрасов, чей род более 120 лет служил в храмах Черкизова. В 1947 г. разобрали деревянную церковь Собора Богородицы. Из ее бревен построили клуб, сгоревший в 1958 г. В Успенской церкви также располагался клуб. В 1960-е гг. сломали колокольню, главу, пытались тракторами растащить алтарную колоннаду.

В 1992 г. руины храма вернули православной общине. Под руководством протоиерея Димитрия Дудко с 1994 г. проведены восстановительные консервационные работы. В настоящее время разрушение памятника остановлено и ведется сбор средств на его реставрацию.

Алексей Кротов  2 декабря 2016

В Географическом описании города Коломны и уезда за 1800 год указывалось: "Село статского советника Князя Бориса Михайловича и полковницы княгини Федосьи Ивановны Черкасских - три церкви - две каменные: 1-я Успения Пресвятой Богородицы ружная без придела, 2-я - Николы Чудотворца, 3-я деревянная во имя Собора Пресвятой Богородицы без придела". Успенская церковь строилась 15 лет, с 1734 по 1749 гг. Сохранилась храмозданная грамота: "Божией милостью смиренный Вениамин епископ Коломенский и Каширский. Дана сия храмоздатная грамота лейб гвардии 41 конного полка ротмистра князя Петра Борисовича, Коломенской его сиятельства вотчины села Черкизова приказному его человеку Александру Тимофееву сыну Шонгину понеже сего Майя 24 дня нынешнего 1734 года в поданном Преосвященному епископу прошении его Шулгина написано в показанном селе Черкизово имеется деревянная церковь Божия во имя Собора Пресвятой Богородицы, а от двери его сиятельства Черкасского в дальнем расстоянии. Ныне по обещанию своему желает его Сиятельство построить в том же селе Черкизове ... на поместной своей земле близ двора своего вновь церковь Божию во имя Успения Пресвятыя Богородицы каменного здания ...". Руководил артелью строителей Александр Фёдорович Путилов; скорее всего, он был и автором проекта. 23 октября 1749 года протопоп коломенского Успенского кафедрального собора Григорий Фёдоров освятил это храм.

После окончания постройки Успенской церкви князь П.Б. Черкасский в 1759 году подал прошение в коломенскую епархию с просьбой разрешить строительство новой каменной церкви на Старковом погосте взамен "старой". После того как церковь на погосте в Старках была выстроена, пришло время в нач. ХIХ в. и Успенскую церковь перестроить. Храм был значительно расширен за счёт пристройки вместительной тёплой трапезной с двумя приделами; изменился общий вид храма - он был декорирован и во внешнем оформлении вместо стиля барокко появился классический стиль с карнизом и белокаменными колоннами. Один из приделов был освящён в честь святых благоверных Бориса и Глеба, другой - во имя иконы Божией Матери "Знамение". Сохранилось описание Знаменского придела: "Церковная утварь и иконостас пожалованы в храм княгиней Феодосьей Львовой, рождённой Милославской. Царские врата этого придела - цельные кипарисовые. По левую сторону оных стоит образ Знамения Пресвятой Богородицы, унизанный жемчугом и осыпанный драгоценными камнями, и в нём части св. мощей. Есть старинные серебряные лампады и блюда с надписями большой вязью..."

В 1937 году храм был осквернён, разграблен и закрыт. После закрытия Успенской церкви в ней долгое время располагался клуб, потом помещение приспособили под склад, позднее храм был заброшен. В 1960-е годы решили сломать и колокольню, некогда служившую украшением села. В 1992 году руины храма вернули православной общине, которая с 1994 года под руководством протоирея Димитрия Дудко начала восстановительные работы. В настоящее время разрушение памятника остановлено, его внешний облик постепенно восстанавливается.

html//kolomna-hram.ru/Cherkizovo.cerkov_uspeniya_presvyatoy