Большое Окулово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Большое Окулово. Церковь Воздвижения Креста Господня

Д.Воронов
Редкий снимок храма с колокольней

Марий

Марий  26 февраля 2017

Первые известия о селе Окулово находим в окладных книгах ХVII века за 1676 год. По этим книгам в Окулове значится церковь в честь Воздвижения Честнаго Креста Господня; при церкви двор попа Стефана, дворы пономарский и Просвирницын, в приходе 80 крестьянских дворов. В числе приходских деревень здесь упоминаются деревни Липня и Севастлейка.

В 1794 году Крестовоздвиженская церковь была разобрана и вместо неё построена новая деревянная церковь с тремя престолами: главный – в честь Воздвижения Креста Господня, в приделах же — во имя Св. Николая Чудотворца и св. муч. Флора и Лавра. Эта деревянная церковь была разобрана в 1861 году и перевезена в Липню при открытии там отдельного прихода.

В 1832 году на средства местного вотчинника помещика графа С.С. Уварова в Окулове был построен каменный храм с такой же колокольней. Престолов в храме было три: главный — в честь воздвижения Животворящего Креста, в приделах теплых – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, и св. муч. Флора и Лавра. Из воспоминаний Ф.П. Серёгина, жителя с. Б.Окулово: «В летней церкви хоры были наверху, на балконе, туда вела винтовая лестница. Висело красивое паникадило в два яруса, диаметром два метра. На колокольне было всего семь колоколов. Большой самый — тяжкий, весил 302 пуда, 10 фунтов (около пяти тонн). На Пасху звонили весь день. Звонарем был пономарь Владимир из Монакова. Храмы Божии, как и все постройки, творились, создавались по промыслу Божию руками трудового простого люда. В селе имелась земская народная школа, построенная, как и храм, на средства помещика графа С.С. Уварова. Она открыта была в 1845 году, на 1897 год учащихся в ней было 108 человек».

Погасли свечи и лампады, Божий храм осквернили, разграбили, а позже приспособили под склад, военную столовую, позднее под клуб, а потом был вовсе заброшен. Лишь в 1990 г. в короткий срок - 9 месяцев напряженной работы - двери воссоздаваемой из руин церкви были распахнуты для первой службы. За два с половиной года был полностью укреплен разрушающийся фундамент, возведена крыша, отделаны заново два алтаря: в честь иконы Божией Матери Казанская и св. муч. Флора и Лавра. Весной 1998 года начали возводить новую колокольню, и ровно через год состоялось торжественное освящение готового придела церкви.

Елена Григорьева  8 апреля 2022

Крестовоздвиженский храм, каким все его видят сейчас, четверть века назад имел совершенно иной облик. Здание было полуразрушенным. Целы были только стены, кое-где крыша. Не было колокольни… Известно, чтобы восстановить храм должны соединиться воедино воля и усилия многих и многих людей. Так было и с Крестовоздвиженским храмом: жители села, прихожане, благотворители восстанавливали храм шаг за шагом, кирпичик к кирпичику.

1989 г. - коренная жительница села Мария Васильевна Мочалина инициировала сбор подписей жителей района под прошением на имя митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Обратилась за помощью к директору Навашинского завода стройматериалов Александру Павловичу Тюрину, заручилась его помощью, поддержкой. Александр Павлович горячо поддержал идею возрождения храма.

1990 г., март – на собрании жителей села принято решение о восстановлении храма. Закипела работа. В короткие сроки было сделано невозможное: очищены подвальные помещения, восстановлены стены, заменены перекрытия потолков и пола, поставлен купол, укреплен на ширину почти 1 метр разрушающийся фундамент, отделаны заново два алтаря. Помогали все. Силикатный завод - цементом и кирпичом, рабочими руками, автотранспортом. Завод «Ока» – металлом, трубами. Сами прихожане по окрестностям собирали церковную утварь. 15 декабря 1990 года – двери воссоздаваемой из руин церкви были распахнуты для первой службы.

22 апреля 1998 г. – торжественная закладка колокольни из красного кирпича в целях завершения архитектурного ансамбля.

1 июня 1999 г. – торжественное освящение готового летнего придела храма. В этот день Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай вручает директору ОАО «НЗСМ» Александру Павловичу Тюрину от имени патриарха Московского и Всея Руси Алексия орден преподобного Сергия Радонежского «Во внимание к помощи в деле строительства храма в с. Б. Окулово».

20 декабря 1999 г. – силикатчики завершают строительство новой колокольни высотой 32 метра на месте разрушенной.

2000 г., январь – освещение новой колокольни. Был отслужен водосвятный молебен в здании колокольни, после чего духовные лица, генеральный директор ОАО «НЗСМ» Александр Павлович Тюрин, внук последнего священника церкви отца Дмитрия Ю.С.Орлов поднялись на звонницу и окропили ее водой. Округу огласил колокольный звон.

2014 г., сентябрь - солнечным днём на звонницу храма был поднят и установлен освященный настоятелем о. Иоанном новый колокол Благовест - прекрасное творение, украшенное горизонтальными поясками и бороздками, рельефным исполнением образов Святых. У основания, по православной традиции, памятная надпись о том, когда и кем принесен в дар: «Сей колокол отлит в 2014 году от Р.Х. для Крестовоздвиженского храма усердием Александра и Лидии Тюриных». Первыми привели в движение язык колокола Александр Тюрин вместе с о.Иоанном. Торжественный, светлый звон благовестил о великом событии, колокол звучал как глас неба. Неслучайно, издревле вся повседневная жизнь русского человека строилась под церковный перезвон. Вот и в Большом Окулове Благовест продолжает радовать жителей, даря благие вести и замечательный звон на всю округу.

Конечно, рассказать обо всем, что было сделано в храме невозможно, нам не хватит целой газеты. Но люди помнят, как собирались пожертвования от жителей района, организаций, предприятий, как неустанно работали прихожане, служители церкви, силикатчики (каменщики, штукатуры, кровельщики, электрики...), как монтировали системы освещения, проводили газ, украшали храм.

Сегодняшняя жизнь прихода – живая, энергичная, деятельная, такая она благодаря людям искренне верующим, неравнодушным.

Авторы: Галина Монахова, Светлана Шеметова, «Приокская правда», Выпуск № 78 от 04.10.2016 г.