Красниково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красниково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Харитонов Сергей
Храмовое место (вид с восточной стороны)
Харитонов Сергей

Красниково (Покровское). Церковь Покрова Богородицы.

Точных данных, когда образовалось село, нет, но исходя из того, что во второй половине XVIII века оно было крупным населенным пунктом, можно предположить, что образовалось оно в XVII веке. В то время оно принадлежало камергеру Алексею Николаевичу Зиновьеву, центральная усадьба которого находилась в Витебске. Красниковская волость располагалась в Орловской епархии Болховского уезда при реке Цканке. В эту волость входили такие деревни, как Волобуево, Реутово, Липовка, Егерский, Каменка, Вытебский, Просвет, Бургово, Хомяково.

В 1762 году в селе открыли церковь Покрова Пресвятой Богородицы, строительство которой финансировал Алексей Зиновьев. Это была большая двуглавая и самая красивая церковь в округе. Изначально для ее строительства был создан небольшой кирпичный заводик. Песка и глины там предостаточно. Кирпич сами изготавливали и обжигали, и качество его было высоким. Здания, выложенные из него, стоят десятилетиями. По названию церкви местные жители называли село Покровское. А название Красниково село получило от существовавшего раньше вокруг села красного леса. Оказалось, что в то время большая часть населенных пунктов имела свои церкви: Коптево – Богоявленскую церковь, Локно – Знаменскую, Рыдань – Пятницкую, Столбчее – церковь Казанской иконы Божией Матери, Ячное – Николаевскую, Знаменское – храм иконы Божией Матери «Знамение».

Красниково – село в 60 верстах к северо-западу от губернского и 20 верстах к западу от уездного города. Свое название получило от существовавшего раньше вокруг села красного леса. Почва здесь песчаная и глинистая, малоудобная для земледелия; поэтому значительное число прихожан занято отхожими промыслами. В состав прихода включены две деревни Волобуева и Каменка. По данным 1902 г. в приходе числилось 1186 душ мужского пола и 1175 душ женского пола. Причт – одноштатный (священник, диакон и псаломщик). Церковной земли – 36 дес. В селе имеются две школы – земская и школа грамоты; кроме того есть школа грамоты в деревне Каменке. Сведений об образовании прихода не сохранилось.

Теперешний каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1762 г. местным землевладельцем Зиновьевым. Придельный престол во имя святителя Феодосия Черниговского был устроен в 1901 г. на средства С.С. Зиновьева и церковного старосты Ф.П. Булгакова, с благословения преосвященного Никанора.

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г., с. 56