Супонь. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин

Виктория Пахомова  16 июня 2008

Каменный храм построен в 1805 г. на средства помещика Николая Петровича Титова. Главный престол – во имя Святой Троицы, в трапезной устроен придел во имя иконы Божьей Матери «Казанская». В 1891 г. выстроена новая каменная колокольня. В 1910 г. на средства прихожан выстроен новый каменный двухпрестольный храм в одной связи с колокольней во имя Святой Троицы с приделом во имя иконы Божьей Матери «Казанская».
Копии метрических книг сохранились с 1802 г., исповедные росписи – с 1801 г. Цековно-приходских школ при Троицкой церкви не было. Их заменяли в приходе 6 земских школ. В с.Супонево в 1915 г. в 6-и домах проживало 34 чел., из них 26 из числа духовенства.

Храм закрывался перед Великой Отечественной войной. Во время войны колокольня и трапезная были взорваны, т.к. они являлись ориентиром при воздушных налетах на станцию. В послевоенное время оставшаяся часть храма использовалась под зернохранилище, а позднее для хранения удобрений.

12 июля 1991г. состоялось открытие храма и был отслужен первый молебен.

Андрей Семенов  12 декабря 2017

Супонево – Троицкое тож. Село Супонево находится в 40 в. от Тулы и 20-ти от Богородицка. Почти весь приход расположен при станции Узловой Сызрано-Вяземской ж. д. Названия села произошли – Троицкое – от приходского храма во имя св. Троицы, – Супонево, вероятно, от фамилии бывшего когда-то помещика в селе, г. Супонева. Но не лишено значения и местное сказание относительно происхождения этого названия: им довольно удачно, хотя и несколько курьезно, объясняется это название. По местному преданию, во время проезда чрез село Императрицы Екатерины II-й в упряжи ея экипажа оборвался супонь, вследствие чего произошла некоторая остановка. В память этого события поселок и получил название Супонева.

Время возникновения прихода неизвестно. В настоящее время он состоит из села и деревень; Кондрова, Бибикова, Свиридова, Тарбеевки, Заварзина или Гремячего Колодезя, Хитрова, Воейкова, Пашкова, Данилова и поселка при станции Узловой. Всех прихожан числится: муж. пол. 1204 и ж. п. 1296. Существующий в приходе храм, во имя св. Троицы, каменный, построен в 1805 г. на средства помещика Николая Петровича Титова. В трапезной части храма есть придел во имя Казанской Божией Матери, устроенный одновременно с главным алтарем на средства прихожан. В 1874 году трапезная была несколько распространена, а в 1891 г. выстроена новая каменная колокольня. На содержание храма получаются % с 250 р.

Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков: в пользу причта получаются % с 2060 р. Церковной земли имеется: усадебной 2 д. и полевой 37 десят. В селе Супоневе есть земская школа, а в деревнях Тарбеевке и Кондровой существуют школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 110