Мянсельга. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Мянсельга. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1750 и 1750.
Россия, республика Карелия, Кондопожский район, село Мянсельга

вид с ю-з
Вид с с-в
13 августа 2017
Часовня Казанской иконы Божией Матери, Снимок сделан во время внедорожной краеведческой экспедиции в Пегрему. Организатор экспедиции спортивная команда "Авиатор" http://aviator-tour.com/. Фото: Евгений Онацкий <br>, Мянсельга, Кондопожский район, Республика Карелия
АВИАТОР
Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Мянсельга, Кондопожский район, Республика Карелия
hanbanah
hanbanah
yflt;lf
JohnIngham
JohnIngham
JohnIngham

Вадим кр  25 января 2017

Часовня Казанской иконы Божьей Матери находится в деревне Мянсельга в Кондопожском районе Карелии. В древние времена деревни на Севере, как правило, были невелики, а построение церкви считалось делом сложным и трудоемким. Поэтому, для повседневных обрядов в небольших селениях обычно возводились часовни, куда люди, также как и в церкви, приходили по воскресеньям, собирались на церковные праздники.

Часовня Казанской Богоматери находится на самом въезде в деревню. Прямо посреди старинного деревенского кладбища, окруженная многовековым ельником. Само здание полностью деревянное, снаружи почти целиком обшито тесом. В основном здании сосредоточены молельня, сени и трапезная, покрытые двускатной крышей. Прямо над сенями надстроена звонница, которую венчает шатер с крестом. С северной стороны здания есть еще один придел - небольшие сени, также поктытые отдельной двускатной крышей. На самом краю кровли молельни находится еще одна маленькая главка. Внутри часовни нет дверей, молельня просто соединяется с трапезной дверным проемом. В настоящее время часовня не функционирует, но находится под контролем местного управления. В 1988 году была проведена реконструкция памятника.

Комментарии и обсуждение

В 1980-е годы была проведена реставрация часовен в д.Лукиннаволок и д.Мянсельга в Кондопожском районе.