Кременец. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь при Кременецком лицее

Вид с замка королевы Боны Сфорца
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Фото Бориса Бейлина
Фото 1939 г. Польская нацтональная электронная библиотека https://polona2.pl/item/m-krzemieniec-gora-bona,ODEzNzE0/0/#info:metadata
Фото 1923-1926 гг. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/krzemieniec-widok-ogolny,ODEzOTE2/0/#info:metadata
Рис. из журнала "Нива"
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Церковь Спаса Преображения, Фото 1930 г. Польская национальная библиотека https://polona2.pl/search/?filters=keyword:%22Krzemieniec_(Ukraina,_obw._tarnopolski)%22,public:1,hasTextContent:0<br>, Кременец, Кременецкий район, Украина, Тернопольская область
Вид с горы Бони. Польская национальная библиотека

Т.  15 ноября 2023

Общеобразовательное учебное заведение для детей польской шляхты было создано в 1803 - 1805 гг. Тадеушем Чацким и Г. Коллонтаем и начало функционировать в 1805 году под наименованием Высшая Волынская гимназия. Гимназия имела астрономическую обсерваторию, ботанический сад и библиотеку.

После начала в 1830 году польского восстания многие учащиеся примкнули к восстанию, после чего указом 21 августа 1831 года лицей был закрыт. По усмирении восстания предполагалось перевести лицей из Кременца в Житомир, но в 1833 году его перевели в Киев, и по высочайшему указу от 8 ноября 1833 года Волынский лицей послужил основой для создания в 1834 году университета Святого Владимира, которому было передано оборудование и библиотека лицея.

В 1836 году здания лицея заняла Волынская духовная семинария.

После окончания советско-польской войны Кременец остался в составе Волынского воеводства Польши. В 1921 году здесь был вновь образован Кременецкий лицей.

В сентябре 1939 года Кременец вошёл в состав СССР, в 1940 здесь открыли учительский институт.

В ходе Великой Отечественной войны 22 июля 1941 года Кременец был оккупирован наступавшими немецкими войсками, 18 марта 1944 года - освобождён советскими войсками в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. В дальнейшем, город был восстановлен. В 1952 году учительский институт был преобразован в педагогический институт, а в 1969 году его перебазировали в Тернополь.

После этого в Кременце действовало педагогическое училище (после провозглашения независимости Украины преобразованное в колледж), а в 2003 году в здании лицея был открыт Кременецкий областной гуманитарно-педагогический институт.

Здание Кременецкого лицея 1731-1743 гг. постройки является памятником архитектуры XVIII века.

Источник: "Кременецкий лицей // Советский энциклопедический словарь". редкол., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. - М., «Советская энциклопедия», 1986. стр. 650. Кременецкий лицей // Украинская Советская Энциклопедия. том 5. - Киев, «Украинская Советская энциклопедия», 1981. стр. 397-398