Шестаково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Шестаково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1800. 1908 - колокольня.
397725, Воронежская обл., Бобровский район, с. Шестаково, ул. Калинина, 12

Статьи

Село Шестаково основано в 1701 году. Первая деревянная церковь Рождества Богородицы в селе была построена в 1705 году, но во время булавинского мятежа в 1708г. “Булавинцы и калмыки в с.Шестаково церковь Божию со всею утварью сожгли”. Восстановленная деревянная церковь просуществовала до конца ХVIII века, когда в 1800 году был выстроен новый каменный храм, сохранившийся до наших дней. Сегодня это довольно крупная сельская церковь, архитектура которой решена в формах раннего провинциального классицизма с отзвуками барокко. Над обширным, почти квадратным в плане, нижним ярусом, включающим храмовую часть, три алтаря и трапезную, возвышается световой восьмерик с высоким яйцевидным куполом и главкой, ребра которой украшали барочные волюты. Входы в храмовую часть акцентированы четырехколонными портиками. Пристроенная к церкви в 1908 году колокольня органично вписалась в объемную композицию церкви. Первый ярус колокольни являет собой крытую паперть, а второй-ярус звона, решен в виде классического открытого бельведера с куполом. Декор фасадов церкви предельно лаконичен. Несмотря на то, что с 1930-х гг. по 1989 г. здание церкви использовалось под зернохранилище, внутри на стенах сохранились росписи в технике масляной живописи кон.ХIХ - нач.ХХ вв, причем наибольший интерес представляет изображение трехъярусного иконостаса на восточной стене храма. У западной стены трапезной сохранились две кафельные печи нач. ХХ века. С сентября 1989 года это вновь действующая церковь. На государственную охрану как памятник архитектуры поставлена в 1994 году.

Кригер Л.В. «Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области»