Лосево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Лосево. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Южный фасад церкви
Западный фасад храма с главными вратами
Декор оконных проемов трапезной церкви
Вид храма с ул.Кузнечной

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом св. Николая чудотворца каменная, с колокольнею, построена в 1782 г. При церкви богадельня на 10 человек. Земли 33 дес. пахотной и 33 дес. сенокосной. Прихожан 1500 душ обоего пола.

Слобода Лосева одна из более населенных в Воронежской губернии. В ней более 1320 дворов, 7300 жителей, три церкви. Здесь находится волостное правление, почтовая контора и станция, богадельня, школа и лечебница. В Лосевой производится значительная торговля и на базарной площади построено более 20 каменных лавок; несколько постоялых дворов.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск III, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1885 г.