Яропольцы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Яропольцы. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Аверкия Иерапольского
Ярославская область, Переславский район, с. Яропольцы

Проезд:От Гагаринской Новоселки с трассы М8
от Гагаринской Новосёлки проезд затруднителен даже в сухую погоду на вездеходе. Гораздо лучше сделать левый поворот за 1 км ранее (следуя от Москвы) в Новинцах и нормальной полевой дорогой добраться до места

Сортировка:

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Яропольцы, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область

Михаил
Вот что пока удалось сделать
Михаил
Вид с юго-запада, из Владимирской области
Восстановление крыши
Михаил

Олег Щёлоков  14 июня 2008

Село Яропольцы (Ярополец) при реке Трестянке упоминается с 1563 года принадлежностью к Переславскому Горицкому монастырю. В книгах 1628-29гг. местность упоминается разорённою, пашня - поросшей лесом, а церковь разрушенной. В 1668 году строится деревянная церковь Николая Чудотворца, которая впоследствии сгорит в 1860 г. На её месте в 1864г. выстроена существующая каменная с главным престолом в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, в тёплой трапезе святителя Николая Чудотворца и Святого Аверкия Иерапольского и колокольней. В настоящее время церковь недействующая.

По материалам книги прот. Олега Пэнэжко «Храмы и монастыри г.Переславля-Залесского и окрестнойстей», Владимир, 2007

Анонимный участник  29 августа 2008

Церковь Воздвижение Креста Господня. Село Яропольцы. Переславский район. Основана 1864 году. В 1930-е годы церковь была закрыта, колокольня разрушена. В 1980-е годы здание церкви использовалось под зернохранилище.

12 июля 2008 года начало противоаварийных работ на куполе четверика. Работы производяться за счет средств пожертвования жителей деревни, для того чтобы в будущем ходатайствовать о возможности открытия прихода в селе Яропольцы. Работы производяться под покровительством Ярославской епархии Русской Православной Церкви. 20 июля 2008 года о.Сергий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Глебовском, отслужил первый благодарственный молебен со времени закрытия храма. Сейчас сделаны две крыши, которые защищают свод в главном приделе и алтарную часть, но крыша над трапезной находится в аварийном состоянии. Нам многое еще предстоит сделать, но первоочередная задача, защитить свод над трапезной и боковыми приделами. Левый – Никольский и правый – Воскресение Словущего. Мы с благодарностью принимаем любую помощь и просто сочувствие, которое нас поддерживает и ободряет.

Прихожане храма

Юрий Верещагин

«…Село Ярополч (Ярополец), при речке Трестянке, находится в 23 верстах от уездного города и в 142 от губернского.

До 1764 года село Ярополч принадлежало Переславскому Горицкому монастырю. В писцовых книгах 1628—29 годов об этом селе имеются следующие сведения: в селе место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, пашни церковной лесом поросло 15 четвертей, сена 10 копен; в селе 2 двора крестьянских и 2 бобыльских; поступило во владение монастыря в 1563 году.

На этом пустовом церковном месте построена вновь деревянная церковь во имя Николая Чудотворца в 1668 году; дани с неё в патриаршую казну было положено 26 алтын 3 деньги, заезда гривна. В 1701 году церковь была перестроена и освящена вновь во имя того же святителя. Эта деревянная церковь существовала в Ярополче до 1860 года; в этом году она сгорела.

В 1864 году усердием прихожан устроен каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в этом храме три: в холодном в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, в трапезе тёплой во имя святого Николая Чудотворца и святого Аверкия, Иерапольского Чудотворца.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 года, исповедные росписи с 1811 года (кроме годов 1815, 1817, 1819 и 1825).

Причта по штату положено священник и псаломщик. На содержание их получается: а) от земли пахотной и сенокосной 110 р; б) процентов с причтового капитала 41 р.; в) от служб и требоисправлений 225 р.; г) от хлебного сбора 25 р., всего около 400 р. в год. Дома для членов причта устроены прихожанами.

Земли при церкви: усадебной неизвестно сколько, пахотной и сенокосной 33 десятины; межевая книга на землю имеется; земля обрабатывается прихожанами бесплатно.

Приход состоит из села Ярополча и деревни Чернцова (1,5 версты от церкви), в коих по клировым ведомостям числится 159 душ мужского пола и 168 женского; все православные…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 109-111.

В настоящее время началось восстановление Храма Воздвижения Креста Господня силами деревни.
Желающих помочь пишите на мой эл. адрес.