Братовщина. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Липецкая обл, Долгоруковский р-н, с.Братовщина

Церковь Троицы Живоначальной, , Братовщина, Долгоруковский район, Липецкая область
Валерий Чудинов

Ирина Бухтиярова  29 апреля 2010

Информация 1905 г. Село Братовщина – и принадлежащие к нему приходские деревни лежат у истоков реки Сновы, впадающей в Дон. Одна из деревень даже носит имя этой реки. С 1896 года через самое село прошла Елецко-Валуйская жел. дор. Станция этой дороги «Долгоруково» отстоит от села в двух верстах, губернский г. Орел в 144 вер. к юго-вост. и уездный Елец в 35 вер. к юго-зап. Приход, как и самое село, имеет два названия «Братовщина» и «Долгоруково». Последнее название объясняется просто от фамилии владельца села и строителя храма, князя Долгорукова, а первое имеет историческое происхождение. Большинство прихожан села Братовщины не коренные здешние жители, а выселенные князем Долгоруковым из других его имений. Вот эти то переселенцы и дали князю возможность устроить в этом его имении церковь и образовать приход, как бы самостоятельное братство или «братовщину». Теперь к приходу села Братовщины, кроме жителей самого села, принадлежит население железнодорожной станции и четырех деревень: Анненской-Бахтинки или Отреза, Богатой или Ильинки, Сновы или Ивановки и Харлановки. Прихожан насчитывается свыше 1260 душ муж. п. и 1227 душ жен. п. Жилых домов 370. Все деревни, за исключением Богатой, отчисленной к приходу с. Братовщины от с. Стегаловки в 1901 г., до образования самостоятельного Братовщинского прихода принадлежали к приходу с. Меньшого Колодезя.

Самостоятельный приход в Братовщине образовался в 1820 г. В этом году князем Долгоруковым была выстроена в селе каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Церковь холодная, пол в ней деревянный; имеются хоры, тоже деревянные. Иконостас в храме из соснового дерева, с резьбою, покрыт золотом, имеет вид полукружия. Теперешний иконостас устроен лет 30 тому назад, в 1899 году он почищен и позолочен. В 1870 г. к церкви пристроена каменная колокольня, а в 1885 г. церковь и колокольня обнесены каменной оградой. Из святых храма особенным поситаем прихожан пользуются иконы Божьей Матери Скоропослушницы и Целителя Пантелеймона. Обе иконы эвонской работы. Притч одноштатный.