Дворцы. Владимирский скит. Церковь Владимирской Иконы Божией Матери и Сергия Радонежского.

Дворцы. Владимирский скит. Церковь Владимирской Иконы Божией Матери и Сергия Радонежского
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Калужская обл., Дзержинский район, с. Дворцы

24 сентября 2011
Владимирский скит. Церковь Владимирской Иконы Божией Матери и Сергия Радонежского, , Дворцы, Дзержинский район, Калужская область
Дмитрий Васильков
Вид со смотровой площадки
Вестернин Александр
вид со смотровой площадки
Павел Бурдо
Павел Бурдо
Дмитрий Васильков
Северный фасад
Апсида
Вход в нижний храм

Иванов Дмитрий  14 октября 2011

"5 августа в Свято-Успенской Тихоновой пустыни состоялось освящение нижнего придела храма Владимирского скита в честь преподобного Сергия Радонежского. Чин Великого освящения и первую Божественную литургию в храме совершил Управляющий Калужской епархией Высокопреосвященнейший митрополит Климент. За богослужением владыке сослужили наместник монастыря архимандрит Тихон (Завьялов), архимандрит Никита (Ананьев), протоиерей Николай Алиев – благочинный Дзержинского района, игумен Георгий (Евдачев) – настоятель Свято-Георгиевского мужского монастыря, братия монастыря и другие священнослужители.

На богослужении присутствовали руководители областного и районного уровней, представители силовых структур, заслуженные деятели культуры и искусства.

После окончания Литургии было совершено славление преподобному Сергию и пропето многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему митрополиту Клименту, а также архимандриту Тихону, которому в этот день исполнилось 50 лет со дня рождения. Митрополит Климент поздравил отца наместника с жизненным юбилеем, пожелав крепости душевных и телесных сил, бодрости духовной, а также благословенных успехов в деле возрождения монашеской общежительной жизни. Владыка напомнил, как непросто было 20 лет назад иеромонаху Тихону начинать свое служение и восстановление святой обители в этом месте. Тогда никто еще и не думал о восстановлении монастыря. Первоначально была передана территория источника, где был заложен небольшой храм. Со временем, с Божией помощью, по молитвам Преподобного Тихона, стали восстанавливаться и благоукрашаться храмы обители, был заново построен Преображенский собор. Сегодня освящен храм во Владимирском скиту. Это действительно чудо Божие, которое совершается через труды наместника и братии монастыря.

На молитвенную память владыка подарил отцу Тихону старинную икону и святую просфору.

Затем юбиляра поздравили воспитанники воскресной школы при Свято-Успенской Тихоновой пустыни. Дети пропели духовные песнопения, гимн преподобному Тихону и многая лета. Владыке юные дарования преподнесли макет Владимирского храма, который они выполнили своими руками. В честь праздника дети и гости монастыря отпустили в небо разноцветные воздушные шары.

В этот день в адрес архимандрита Тихона также поступили поздравления и поздравительные адреса губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, председателя законодательного собрания Калужской области В.С. Бабурина, депутата Государственной Думы РФ С.А. Попова, гостей монастыря, духовенства и прихожан."

Источник: официальный сайт Калужской епархии, на условиях использования информации, помещённых информационно-издательским отделом епархии на главной странице

Во время Великого Стояния в стане русских воинов находилась чудотворная Владимирская икона Божией Матери. И все это время неусыпно преподобный Тихон Калужский с братией монастыря в 3-х км от воинских рубежей предстояли на духовной брани за землю Русскую и её защитников горячими молитвами пред Господом и Его Пречистой Матерью. И, как известно, промыслом Божиим всё разрешилось без кровопролитного сражения. Русь обрела свободу. А Тихонова обитель с тех пор получила здесь угодья и рыбные ловли. Считается, что после этих событий на месте одной из княжеских ставок (шатра) русских войск на берегах Угры и взяло начало своей истории село Дворцы.

10 апреля 2010 г., в 515-летие со дня блаженной кончины преподобного Тихона Калужского, митрополитом Калужским и Боровским Климентом совершено освящение фундамента храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с нижним престолом во имя преподобного Сергия Радонежского в новоустраиваемом скиту на окраине села Дворцы. Освящение нижнего храма владыка Климент совершил 5 августа 2011 г. Сегодня во Владимирском скиту завершается устойство музея-диорамы "Великое Стояние на Угре". Картину Стояния написал художник Павел Рыженко (+16.06.2014) на студии им. Грекова.

Из текста на обороте открытки N11 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014"