Мельбурн. Церковь Николая Чудотворца.

Antiochian Orthodox Church of St Nicholas

Западный и южный фасады.
Западный портал.
Доска с информацией о храме и приходе.
Адрес на вывеске у входа в храм.

Первые иммигранты из Ливана – православные, принадлежащие к Антиохийской православной церкви – стали приезжать в Австралию в 1880-1890-е годы. Они приняли участие в создании в Восточном Мельбурне первой православной церкви – Благовещения – в 1902 г. Службы в ней тогда совершались на греческом и арабском языках. В 1920-х годах священником в церкви стал человек, не знавший арабского. Это обстоятельство, а также увеличение числа иммигрантов с Ближнего Востока вызвало необходимость в создании прихода Антиохийской патриархии в Мельбурне. В 1929 г. один из будущих прихожан по имени Джеймс Батруни посетил Ливан и познакомился с архимандритом Антонием Мобайедом. По возвращении в Мельбурн он рекомендовал того, как возможного священника небольшой австралийской общины, так как отец Антоний, закончивший Духовную Академию в Киеве, свободно говорил по-русски, по-арабски и по-гречески. Вследствие вышесказанного патриарх антиохийский Арсений благословил о. Антония на отъезд в Австралию и служение там.

Здание церкви было приобретено общиной в марте 1932 г. На собрании общины было предложено освятить церковь в честь св. Антония (оказывая уважение первому ее священнику). Однако из-за того, что часть членов общины склонялась в пользу Георгия Победоносца, архимандрит Антоний положил в коробку клочки бумаги с именами 12 различных святых и старейший член общины вытянул один из них – с именем Николая Чудотворца. Церковь была освящена в воскресенье 1 октября 1933 г. архиепископом Греческой православной церкви Тимофеем Евангелидисом.

Более подробно (правда, по-английски) здесь.