Большая Куликовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большая Куликовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
302540 Орловская обл., Орловский р-н, Большекуликовский с/с, с. Большая Куликовка

Храм, как и многие другие, находится в процессе реставрации. Но внутреннее убранство, похоже, уже завершено.
Mikle-K
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большая Куликовка, Орловский район, Орловская область
sasa_1941
23 ноября 2013
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Вид с северо-запада; Госкаталог: №28547638; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Большая Куликовка, Орловский район, Орловская область
1 июня 1962
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Юго-восточный угол основного объёма; Госкаталог: №28547661; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Большая Куликовка, Орловский район, Орловская область
1 июня 1962
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Северо-восточный угол основного объёма; Госкаталог: №28547617; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Большая Куликовка, Орловский район, Орловская область
1 июня 1962
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фрагмент основания ротонды в интерьере; Госкаталог: №28547579; Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева"<br>, Большая Куликовка, Орловский район, Орловская область

Расположена на окраине села на берегу широкого лога, по которому протекал пересохший ручей Куликов. Некоторые из деревень, входивших в приход с Большая Куликовка, впервые упоминаются в писцовой книге Орловского уезда 1647 г. До 1808 г. население прихода села состояло в приходе Знаменской церкви с. Знаменское (Домнино). В 1808 г. прихожанам был построен существующий храм, освященный во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1901 г. храм был расширен и к нему были пристроены два придельных алтаря. Иконостас в храме был устроен в 1849 г., окрашен в розовый цвет и украшен позолоченной резьбой. Церковь окружала ограда из дикого камня с деревянным балясником. В селе существовала земская школа, а в д. Малая Куликовка — церковно-приходская школа грамоты, открытая в 1897 г.

Церковь закрыта в 1930-е годы. Вновь открыта после Великой Отечественной войны.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.