Жировичи. Успенский мужской монастырь. Неизвестная часовня-звонница.

Жировичи. Успенский мужской монастырь. Неизвестная часовня-звонница
Адрес:
Республика Беларусь, д. Жировичи, Слонимский район, Гродненская область, ул. Советская, 57 (монастырь)

Колокольня
Тамара Шкарупа
Колокольня
Тамара Шкарупа
Колокольня
Тамара Шкарупа
Фотография сайта rustemple.narod.ru
2 марта 2014
Успенский мужской монастырь. Неизвестная часовня-звонница, , Жировичи, Слонимский район, Беларусь, Гродненская область
Кузич Николай
Николай М

Т.  25 июня 2013

Отдельно, напротив Соборной церкви, через дорогу, стоит кирпичная колокольня. Под колокольней находится часовня с железными воротами, имеющими вид Царских врат иконостаса. К бокам колокольни непосредственно прилегают пристройки с жилыми помещениями для прикомандированных к монастырю монахинь.

Источник: "Минские духовные Академия и Семинария" http://minds.by/monastery/gide/kolokolna.html

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  4 июля 2022

Колокольня в Жировичах возведена в 1828 году в стиле позднего классицизма и является памятником архитектуры. Возможно, строительство колокольни тесным образом связано с деятельностью Иосифа Семашко. Митрополит Литовский и Виленский Иосиф именно из Жировичского монастыря начал деятельность по воссоединению белорусских униатов с православной церковью. Как раз в 1828 году на базе Жировичского монастыря была учреждена Духовная семинария, сыгравшая главную роль в процессе упразднения унии.

В архитектурном плане колокольня представляет собой квадратное в плане, двухъярусное строение, которое завершает полусферичный купол. Внешне колокольня напоминает расположенный возле неё Свято-Успенский собор. Первый этаж Жировичской колокольни составляет часовня с колоннами и лепниной, второй – звонница под куполом.

Колокольня в Жировичах – неотъемлемая часть духовного православного центра – Жировичского монастыря. В Жировичи организуются такие паломнические туры как «Свято-Успенский Жировичский монастырь. Православные храмы Слонима», «Свято-Успенский Жировичский монастырь – оплот православия на Беларуси», «Свято-Успенский Жировичский монастырь. Кракотский Свято-Зосимо-Савватиевский монастырь» и другие.