Пильна. Церковь Николая Чудотворца.

Пильна. Церковь Николая Чудотворца
Нижегородская область, пгт Пильна

Церковь Николая Чудотворца, , Пильна, Пильнинский район, Нижегородская область
Д.Воронов

В 1703 г. в Пильне был построен небольшой деревянный храм, освящённый в честь иконы Божией Матери "Похвала Богородицы". В 1847 г. храм сгорел, после пожара была проведена реставрация. В 1873 г. выстроена колокольня. В советское время в храме располагалась школа. В 1992 г. было принято решение о строительстве на месте храма в честь иконы Божией Матери "Похвала Богородицы" нового храма - в честь Святителя Николая Чудотворца.

«Храм деревянный, построен прихожанами в 1847 году, колокольня к нему в 1873 году. Престолов в нём два: главный (холодный) в честь чудотворной иконы Божией матери, именуемой „Похвала Богородицы“, и в приделе (теплый) во имя Святителя Чудотворца Николая. На кладбище есть деревянная усыпальница. Церковной земли: 1 десятина усадебной, 33 десятины пахотной и 3 десятины сенокосной. Капитал церкви 108 руб. 24 коп. Причт состоит из священника, диякона и псаломщика. Дома: у священника и псаломщика собственные, а у диякона общественный, построены все на церковной земле. Прихожан в с. Пильна (волостное правление, почтовое отделение, н.р.) в 441 двор 1420 мужчин и 1491 женщина. Есть земская школа. Ближайшие села: Можаровский Майдан в 6 верстах и Мамешево в 8 верстах. Расстояние от Симбирска 290 верст, от Курмыша 42 версты. Почтовый адрес: с. Пильна».

Н. Баженов в «Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и долговых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года»