Демянск. Часовня в память Александра II.

Демянск. Часовня в память Александра II
Россия, Новгородская область, Демянский район, п. Демянск

Часовня в память Александра II, , Демянск, Демянский район, Новгородская область

Наталия  4 июня 2008

На месте, где сейчас находится часовня, еще в 1655 году была освящена деревянная церковь Николая Чудотворца. Та церковь сгорела, а на ее месте была построена новая деревянная, которую в 1884 году при строительстве часовни перенесли на кладбище. Каменную часовню возвели на Соборной площади в честь царя-освободителя Александра II, в память об отмене им крепостного права. В 1899 году учащиеся трехклассного училища, находившегося на месте нынешнего Дома Культуры, посадили аллею, которая вела от часовни к училищу.

Часовня внесена в "Список учета памятников истории и культуры Новгородской области". В 1995 году часовню восстановили на средства, выделенные федеральной программой «Наследие». Внутри часовни частично сохранилась фреска с изображением ангелов, держащих поминальную чашу. Также там установили поминальные доски о жителях Демянска, погибших во время Великой Отечественной войны. 5 августа 1996 года часовня была возвращена Церкви.

Информация: Журнал «София» № 1 за 2002г. Райков Г.П. Черемская Ю.Ю. Новгород – Тихвин (иллюстрированный путеводитель).- Тихвин: Издательская служба Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, 2006.

Вадим кр  20 декабря 2016

Часовня памяти императора Александра II была построена в 1884 году в память об отмене крепостного права в России. Она возведена на месте старой церкви Николая Чудотворца, перенесенной на кладбище. Территорию вокруг культового строения в 1899 году облагородили учащиеся трехклассного училища, они посадили аллею. На месте, где ранее стояло училище, сейчас построен Дом культуры.

Часовня представляет собой кирпичное, восьмигранное в плане здание, завершением которого является шатровая крыша с главкой и крестом. Помещение имеет окно и один вход. К зданию ведет широкая каменная лестница с полукруглыми ступенями. Ввозвращено Православной Церкви в 1996 году, а предварительно, в 1995 году, его отремонтировали.