Перёдки. Церковь Антония и Феодосия Печерских.

Перёдки. Церковь Антония и Феодосия Печерских

Колокольня храма
Александр Блинов
Фото 1970 года из фондов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника

Наталия  8 сентября 2008
В Перёдках в 13 веке монахами Киево-Печерской Лавры, которые направлялись на север, спасая древние иконы во время татаро-монгольского нашествия, был основан монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Соборный храм монастыря, построенный в 1539 году, в настоящее время находится в музее «Витославлицы». Во время шведской войны были сожжены несколько поселений, в том числе и «Перёдки на Быстрице». Шведы ограбили монастырь, где в особом киоте над фронтоном монастырского собора, находилась древняя чудотворная икона Рождества Богородицы. Легенда гласит, что когда шведы стали стрелять в икону, то неожиданно ослепли и перестреляли друг друга. Их тела похоронили недалеко от монастыря. Захоронение сохранялось до конца 19 века. В память об этом событии в праздник Рождества Пресвятой Богородицы из Боровичей в Перёдки совершался крестный ход.
После революции в Перёдках служил знаменитый протоиерей Павел Демянский.
Каменный храм построен в начале ХХ века. После революции он был закрыт, использовался не по назначению и разрушался. Правление колхоза «Россия» приняло решение о ремонте здания и использовании его под колхозный музей. Здание отремонтировали и в декабре 1990 г. передали Православной церкви. Музей открыли в другом здании.

Комментарии и обсуждение

Протоиерей Павел Иванович Демянский за 7 лет до революции, в  1910 г., праздновал 25-летие своего служения в Передках. Он-то и построил изображенную церковь. В 1935 г. о. Павел отметил 50-летие служение в этом селе. А в ходе знаменитого "Большого террора" его арестовали и 8 января 1938 г. расстреляли в Боровичах. После этого церковь и была закрыта, как и тысячи других, "за отсутствием священника".