Толши. Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор Толшевского монастыря

Толши. Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:Между 1752 и 1759. В 1894 капитально перестроена.
Архитектор:В.Н. Шебалин (перестройка 1894)
Адрес:
Россия, г. Воронеж, Железнодорожный район, ст. Графская (заповедник), с. Толши, Толшевский Спасо-Преображенский монастырь

вид с северо-запада
18 октября 2020
Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь. Собор Спаса Преображения, , Толши, Воронеж, город, Воронежская область
Елена Громакова
Екатерина
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Фрагменты фасада
Фрагменты фасада
Завершение
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Валерий Чудинов
На всех фотографиях интерьер в храме
Виктор Вакуленко
В процессе реконструкции
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Марина Зуйкова  11 марта 2020

Спасо-Преображенским монастырь стал называться по названию главного храма, посвященного Преображению Господня. Первоначально церковь была деревянной и, простояв до середины XVIII века, была разобрана. На ее месте в 1752-1759 годах выстроили новую каменную церковь, которая впоследствии не раз перестраивалась.

В 1842 г. в монастыре был выстроен двухэтажный настоятельский корпус, в 1852-1865 гг. - двухэтажный братский корпус с церковью Успения Божией Матери и двухэтажный гостиный дом. Наиболее целостную объемно-пространственную композицию монастырь имел в середине ХIХ века. Это был своеобразный ансамбль периода классицизма с периметральным расположением братских корпусов, трапезного корпуса, часовни св. Тихона, высокой надвратной колокольни и двухэтажного настоятельского корпуса. В центре двора размещалась соборная церковь. В 1885 г. к храмовой части Преображенской церкви пристроили трапезную с помещениями для ризницы и библиотеки. В 1894 г. по проекту воронежского губернского архитектора В. Шебалина была перестроена церковь Преображения Господня.

Монастырь был закрыт и разорен в начале 1920-х годов. Строения, находившиеся на его территории, передали Воронежскому государственному заповеднику. Келейные корпуса заняли под жилье. В храме в разное время размещались библиотека, мастерские, магазин, кинотеатр, в последние годы — клуб.

14 июня 1994 года, после более чем шестидесятилетнего запустения, началось возрождение Толшевского Спасо-Преображенского монастыря, который стал женским. Большие работы проведены по ремонту и реставрации храма (к 1994 году отсутствовал даже купол), своды заново расписаны. В храме и в монастыре оборудовано отопление, в жилой корпус подведен водопровод. В монастырском храме ежедневно совершаются богослужения. В память почившей и похороненной на территории монастыря монастырской братии установлена надгробная плита (до революции 1917 года монастырь был мужским).