Берёзово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

фрагмнт рисунка на куполе
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Статьи

Березовская церковь Воз­несения Христова, построенная в 1868 году, в конце 19 века была продана в Солнце-Дуброво, а на ее месте в 1903 году появилась кирпичная Кресто-Воздвиженская церковь (чет­вертая по счету). Средства на постройку собирали прихожа­не, но большую часть внесли помещики Русановы. Это са­мая красивая в округе церковь, по преданию, была построена «на крови» сына Русановых. В один из летних дней он утонул. Безутешная Варвара Федоровна и ее муж распорядились поставить новую церковь в память о сыне своем напротив спуска к реке, где произошла трагедня. Через несколько лет умер супруг помещицы Русановой.

В 1993 году здание церкви стали использовать по первоначальному назначению. В настоящее время богослужения осуществляются в зимний период в караулке. Это одноэтажное, кирпичное прямоугольное в плане здание под двухскатной крышей. Побелено по кладке. Стены прорезаны небольшими окнами с лучковыми перемычками.

Существовавшая ранее Воскресенская церковь в селе Березове была деревянная, с таковою же колокольнею, построена в 1868 г. Воскресенская церковь в этом селе была с 1732 г., при ней был поп Гавриил.

Земли пахотной 30 дес. и сенокосной 3 дес. Прихожанами положен годовой оклад 600 руб. Прихожан 800 душ; в приходе деревни: Ивница и Дубровка.

Марина Зуйкова  16 мая 2017

Село Березово впервые было упомянуто в 1615 году в Дозорной книге, как село с церковью, состоящее из 30 дворов. С XVII века в с.Березово владели землей несколько поколений помещиков Кавериных. Первому из них боярину Каверину царем Алексеем Михайловичем Романовым были подарены земли в селе Березово «за ратные подвиги в войне с поляками и потерю руки». Последний потомок по мужской линии Федор Каверин умер в 1881 году. Дальнейшая история этого рода связана с Варварой Федоровной Бельгиной. Большинство воронежских краеведов считают, что Варвара Федоровна, вышедшая замуж в 1854 году за Никанора Ивановича Русанова, была из рода Кавериных.

По преданию, каменная церковь была построена «на крови» сына Русановых, утонувшего в реке. Рассказ об этой семейной трагедии передается местными жителями из поколения в поколение. Но есть и другая версия о том, что помещики Русановы были бездетными.

Основываясь на архивных документах, с уверенностью можно сказать, что каменному храму в селе Березово предшествовало существование трех деревянных церквей. Храм Воскресения Христова был построен в с.Березово в 1680 году. Второй храм – в 1732, а третий – в 1869. Последняя деревянная церковь была переведена в Солнце-Дуброво. На ее месте и была построена Варварой Федоровной Русановой новая каменная церковь, которую позднее переименовали в Крестовоздвиженскую.

До сих пор факт переименования остается загадкой. Есть мнение, что название храма никогда не было связано с пасхальными праздниками, что до революции 1917 года престольный праздник отмечался 26 сентября по новому стилю. В этот день Церковь празднует память освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). В этот же день совершается служба предпразднства Воздвижения Креста Господня. Вероятнее всего, в народном сознании два этих события слились в одно и оба этих события связаны с равноапостольным Константином Великим.

Березовский храм был закрыт в 1937 году. Активная атеистическая пропаганда среди подрастающего поколения привела к тому, что в храме сначала устроили клуб для молодежи, а потом склад зернохранилища. В дальнейшем была разрушена колокольня храма, а кирпич планировалось использовать для водонапорной башни.

В 1989 году после долгого перерыва в церкви начались восстановительные работы. В 1990 году уцелевшее здание было освящено и в нем начали проводиться службы.

Комментарии и обсуждение

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник Алексей Михайлович Диаконов, диакон Матвей Алексеевич Архипов и псаломщик Александр Иванович Новиков. Церкви принадлежало 33 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 263 двора, в которых проживало более 1700 человек.

Источник: Русские Церкви