Большекулачье. Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Большекулачье. Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
644513, Россия, Омская область, село Большекулачье, ул. Благодатная, 47 а

Координаты: 55.21164, 73.254101
Проезд:по красноярскому тракту на 29 километре поворот налево с указателем. От поворота до храма еще порядка 1,5 километров. Автобус №197 от ост. «ДП-6» (конечная по ул. Бархатовой) до села Большекулачье

Константин 55
Ирина
Храм Святителя Николая Чудотворца. Свято-Никольский мужской монастырь. Омская область, д. Болшекулачье
Ирина
Храм Святителя Николая Чудотворца. Свято-Никольский мужской монастырь. Омская область, д. Большекулачье
Ирина
Никольский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Большекулачье, Омский район, Омская область
Schardt
Владимир
Владимир

Церковь однопрестольная, в честь св. и чудотворца Николая, построена в 1902-03 гг. вместо сгоревшей в 1900 г. усердием прихожан и освяшена в 1905 г. Зданием каменная, с таковою же при ней колокольнею, прочна и утварью достаточна.

Капиталов церкви в 1910 г. имелось 556 руб. 37 коп. Часовни имеются две: в дер. Хариной в честь апостолов Петра и Павла, построена в 1822 г., а в 1902 г. ремонтирована для помещения в ней в учебное время года церковно-приходской школы, и в дер. Луговой в честь Казанской иконы Божией Матери. Богослужение в первой отправляется 29 июня, а во второй - 8 июля и 22 октября.

Население прихода – 1319 душ, православное и по преимуществу – старожильческое, а в дер. Давыдовке – переселенцы, выходцы из Самарской, Воронежской, Подольской, Полтавской и Киевской губерний. Средним числом за год бывает крещений до 100, браков – до 20, погребений – до 60.

Для причта имеются общественные деревянные дома с надворными постройками. Кулачинское общество дает священнику и псаломщику для отопления своих квартир по 2 крестьянских лесных пайка. Цена сухих березовых дров от 5 до 6 руб. за саж. Жалования от казны положено: священнику 130 руб., диакону 35 руб. 28 коп. и столько же псаломщику в год. Братских доходов бывает в год более 700 руб. Причтового капитала нет. Священник за преподавание Закона Божия в министерской школе получает 60 руб. в год.

Отношение прихожан к содержанию храма и поддержанию в исправности причтовых домов весьма радивое. Пасхальное хождение со св. иконами бывает по всем домам. Крестные ходы по полям бывают во всех селениях, но молебнов по домам после них не служится. «Съезжие» праздники: в селе – 6 декабря, в дер. Давыдовке – 6 декабря и в дер. Луговой - 22 октября. В эти праздники в деревнях отправляется богослужение и бывает хождение со св. Крестом. Зажиточные сеют разного хлеба от 40 до 50 дес., средние - от 5 до 10 дес., бедные сеют менее 5 дес. Скотоводство среднее, молочное хозяйство развито, в приходе имеются 5 частновладельческих сепараторов. Побочным занятием прихожан является огородничество и извоз. Продукты огородничества выгодно сбываются в г. Омске.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик.

Справочная книга Омской епархии, составитель Иоанн Голошубин. Омск, типография «Иртыш», 1914 г.