ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Далматово. Далматовский Успенский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Далматово. Далматовский Успенский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Стефана Пермского, Исаакия, Далмата и Фавста
Архитектор:К.Г. Турский
Адрес:
Россия, Курганская область, Далматовский район, г. Далматово, на территории Далматовского Успенского мужского монастыря (Советская ул., д. 194)

Справа монастырская звонница
26 июня 2022
Далматовский Успенский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Далматово, Далматовский район, Курганская область
artysta343
михаил яревский
artysta343
Юрий Артемин
Юрий Артемин
vlad637
nataved
Лето 2008 года
Victor
artysta343
Юрий Артемин
JuNe
artysta343
Скорбященский храм
Bliss_
Фото 1982г. Муниципальное казённое учреждение культуры "Далматовский краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
1 января 1982
Далматовский Успенский мужской монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Город Далматов. Вид на западную часть с колокольни монастыря 1912,Автор:С.М.Прокудин-Горский  Реставратор WalterStudio, 2000-2001 (Библиотека Конгресса США) с сайта https://pastvu.com/p/209547<br>, Далматово, Далматовский район, Курганская область
Город Далматов. Вид на западную часть с колокольни монастыря 1912,Автор:С.М.Прокудин-Горский Реставратор WalterStudio, 2000-2001 (Библиотека Конгресса США) с сайта https://pastvu.com/p/209547
Фотография начала ХХ века.
Фото начала ХХ века из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера
JuNe
Лето 2008 года
Victor
Victor
Скорбященский храм.
Bliss_

Валерий Антипин

В 1871-1881 гг. на месте деревянной часовни над местом погребения прп. Далмата, западнее Успенского собора и на одной оси с ним, была построена летняя церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (освящена 8 мая 1881) с северным приделом во имя свт. Стефана Великопермского, южный - во имя преподобных Исаакия, Далмата и Фавста.

Храм 4-столпный, 3-апсидный, 5-главый, с шатровыми завершениями на барабанах. Вокруг основного храма устроены обходы, которые предполагалось использовать как ризницу (восточный), а также как помещение «для бесприютных и страждущих духовных лиц» (южный), для престарелой немощной братии (северный). В целом архитектура храма представляет собой малооригинальный вариант типового 5-шатрового храма русско-византийского (тоновского) стиля. Проект принадлежал екатеринбургскому архитору К.Г. Турскому, подряд на постройку взял И.А. Сараев. Церковь была расписана в 1896-1897 гг. екатеринбургским живописцем П.Г. Никулиным.

В мае 1871 г., во время прокладки траншеи под фундамент Скорбященского храма, строители обрели гроб с останками прп. Далмата, который после длительной переписки настоятеля архим. Исаакия с правящим и викарным архиереями решено было оставить на прежнем месте, у юго-западного угла нового храма. В 1896 г. в честь 250-летия существования монастыря по благословению еп. Екатеринбургского Симеона (Покровского) над могилой прп. Далмата при Скорбященской церкви была возведена каменная усыпальница. Изнутри ее стены были украшены живописью (сцены из жития старца Далмата). За гробницей был поставлен большой крест (распятие) с предстоящими, «все лица живописи старинной». На северной стене усыпальницы находились портреты прп. Далмата и его сына архим. Исаака.

В 1945 г. на территории Далматовского монастыря был организован завод молочного машиностроения «Старт», в усыпальнице основателя Далматовского монастыря размещалось гальваническое производство, затем прачечная (в настоящее время восстановлена – А.В.).

В 20-х г. XX в. венчающие части храма были разрушены. В настоящее время храм восстанавливается.

И.Л. Манькова, М.Ю. Нечаева. По материалам сайта «Свято-Успенский мужской монастыть г. Долматово»

Елена Григорьева  10 августа 2020

В 1870 г. начались подготовительные работы по возведению на месте погребения Далмата Исетского каменной трехпрестольной церкви по проекту екатеринбургского архитектора Карла Турского. Церковь была заложена в 1871 г. Освящение главного храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» было совершено в 1881 г., тогда же были освящены приделы: северный и южный.

После закрытия монастыря Скорбященский храм был передан православной общине и действовал как приходской. В сентябре 1928 г. Шадринский окрисполком ходатайствовал перед Уральским облисполкомом о закрытии церкви и переоборудовании ее под Народный дом, который и был открыт уже в январе 1929 г.

В 1930 г. было снесено венчающее храм пятиглавие. В 1933-1939 г.г. в здании работал колхозно-совхозный драматический театр, усыпальница использовалась в качестве раздевалки. В 1940-е г.г. здесь располагался дом культуры, помещения которого во время Великой Отечественной войны были заняты под госпиталь и курсы усовершенствования командного состава. После передачи монастыря в 1945 г. заводу "Молмашстрой" часть внутренних стен была разобрана, а здание разделено новыми перекрытиями на два этажа и занято складом. В усыпальнице размещался цех по сборке машин, с 1950 г. – прачечная, с 1970 г. – гальваническое производство, впоследствии снова прачечная.

В 1989 г. Скорбященская церковь была передана Далматовской православной общине. Богослужения в ней возобновились в октябре 1989 г. В 1994 г. при раскопках в усыпальнице были обретены мощи Преподобного Далмата Исетского, которые с тех пор пребывают в Скорбященском храме в раке у правого клироса.

В настоящее время храм находится в безвозмездном пользовании Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря.

В 2007-2014 г.г. были выполнены работы по реставрации фасадов, кровли кирпичных кокошников, изготовление и установка оконных переплетов, дверных блоков, устройство крылец, реставрация подкрестных шаров, крестов с декоративными деталями и интерьеров.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru