Козьмодемьяновка. Церковь Космы и Дамиана.

Козьмодемьяновка. Церковь Космы и Дамиана

St Elena
Церковь Козьмы и Дамиана
Наталья

St Elena  3 февраля 2010

Космо-Дамиановская церковь села Козьмодемьяновка Тамбовского района Тамбовской области построена в 1840 г. на средства прихожан. Престолов два: главный Святых Космы и Дамиана и придельный - Святого Николая Чудотворца. В настоящее время села Лысые горы и Козьмодемьяновка слились вместе.

Лысые Горы (Космодамианская слобода). Церковь каменная, теплая, построена в 1840 году на средства прихожан. Престолов два: главный – св. Космы и Дамиана и придельный – св. Николая Чудотворца. Приход открыт в половине XVIII столетия.

Дворов 606, душ муж. пола 2384, жен. пола 2400, великороссы, земледельцы, имеют надельной земли 18 сажень на душу в каждом из 3 полей. В приходе река Челновая, два озера - Круглое и Долгое и мелкий крестьянский кустарный лесок.

Школы: земская и церковно-приходская, законоучителю в земской школе 90 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство и ссудо-сберегательное товарищество. Опись церковного имущества имеется. Метрические книги с 1789 г.

Штат: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. У причта земли полевой удобной 57 десятин 1450 кв. сажень, неудобной 1 десятина 350 кв. сажень и усадебной 7 десятин 2300 кв. сажень, полевая земля в одном месте, от церкви в 7 верстах. Причтового капитала 4885 руб., церковного капитала 1900 руб. Дома у причта собственные.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Тамбовский уезд, стр. 111.

Вадим кр  9 декабря 2016

Село Козьмодемьяновка (Космодамианская) основано дворцовыми крестьянами - переселенцами из села Пересыпкино, и первое упоминание о селе прослеживается в исторических документах Тамбовской епархии. Деревянная церковь Космы и Дамиана в Козьмодемьяновке основана в 1790 году. Каменная церковь с главным престолом в честь Святых Космы и Дамиана с приделом Святителя Николая Чудотворца возведена в 1840 году на месте обветшалого деревянного храма на средства прихожан. Храмовая композиция включает в себя четверик, несущий небольшой световой восьмерик с главкой. С востока к основному объему примыкают три полукружия алтарной апсиды, с запада - трапезная и трехъярусная величавая колокольня. Малыми главками отмечены северный и южный фасады, а также фронтоны трапезной. В 1935 году храм был закрыт, но в 1944 году вновь возвращен верующим. В 1946 году добавлен придел Святого Питирима.