Тёмкино, село. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

церковь Божией Матери Одигитрии

Тёмкино, село. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Архитектор:Д.В. Пшеничников
215350, Смоленская обл., Темкинский р-н, с. Темкино

Координаты: 55.111691, 35.00978
Проезд:От ст. Темкино ж/д Калуга-Вязьма через переезд на север по дороге на Гагарин примерно 3-3,5 км до с. Темкино (не путать с райцентром пгт. Темкино), с левой стороны, в 150-200 м от дороги

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Тёмкино, село, Тёмкинский район, Смоленская область
Михаил Афанасьев
вид с юго-запада
Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев
Храм
вид с юго-запада
Храм
Храм
Памятный крест

uchazdneg

Деревянный храм-часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери построен по инициативе москвича Г.Дурасова, на добровольные пожертвования, в 2002 году в селе Темкине. Храм поставлен к северу от дома, где жила схимонахиня Макария (Феодосия Михайловна Артемьева, 1926-1993). Схимонахиня Макария погребена на местном кладбище. Над ее могилой устроена металлическая сень.

24.04.1999 закончено обустройство могилы схимонахини Макарии. 18.06.2000 – в с. Темкино заложена церковь на месте, указанном схимонахиней Макарией, в честь Смоленской иконы Божией Матери. 18.06.2002 – окончание строительства Смоленской церкви. 02.08.2003 - освящение церкви Святого Пророка Илии (райцентр Темкина). 18.06.2003 открылся «Музей схимонахини Макании». 17.06.2004 в центре с. Темкина, на фундаменте старого дома схимонахини Макании установлен Памятный Крест в честь первого явления Пресвятой Богородицы в с. Темкино. 17.06.2004 установлен закладной камень в память посещений Юрием Гагариным схимонахини Макарии. В 2005 построена колокольня Смоленской иконы Божией Матери. 08.08.2007 - посвящение церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери (с.Темкино). 2008 – закончено благоустройство святого источника Ильи Пророка в с. Темкино и воздвигнута надкладезная часовня. 2008 - установлен памятный Крест на месте разрушенного после ВОв храма пророка Божия Илии с приделом Святителя и Чудотворца Николая в селе Темкино.

Комментарии и обсуждение

В день 20-летия со дня преставления схимонахини Макарии, глубоко почитаемой на Смоленщине, епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил богослужение в храме поселка Тёмкино. (Видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at37739)