Татарская Гора. Часовня Анастасии Узорешительницы.

Татарская Гора. Часовня Анастасии Узорешительницы
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Анастасии Узорешительницы
респ.Карелия, Пудожский р-н, дер.Татарская Гора

Координаты: 61.941576, 37.908347
Проезд:По трассе Пудож - Каргополь, поворот на север в пос.Усть-Река, через дер.Стешевская, далее лесной грунтовкой до дер.Татарская Гора

вид с севера
Часовня Анастасии Узорешительницы, , Татарская Гора, Пудожский район, Республика Карелия
Борис Ефимов
вид с северо-запада
южный фасад
вид с запада
вид с юго-запада
вид с севера
вход в молитвенное помещение
завершение, вид с юга
стропильная система кровли
Итог противоаварийных работ добровольцами проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера"
Никита Сенькин

uchazdneg

Часовня Казанской Божьей Матери расположена на старом кладбище, в культовой роще, между деревнями Татарская Гора и Костина Гора. Постройка принадлежит к числу двухчастных равношироких и равновысоких часовен. Представляет собой сруб-пятистенок на невысоком подклете, включающий молитвенное помещение и притвор. Перекрыта двускатной крышей, которая над притвором увенчана шестигранной звонницей.

Объемно-планировочная композиция часовни ранее была усложнена пристройкой сруба крыльца с западным входом (ныне утрачено). В системе освещения постройки участвуют по одному окну на северной и южной стенах. Стены часовни рублены: на трех нижних венцах - "в обло", а выше - "в прямоугольную лапу"; изнутри отесаны полностью без скругления углов; снаружи обшиты горизонтальной калеванной доской на заводских гвоздях с устройством декоративного цоколя. Крыша на часовне - самцово-слеговая со слегами, врубленными через два венца, с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса. Пол - одинарный из плах, перпендикулярных входу, по одной круглой балке. Потолок, судя по следам, был или трапециевидным, или в виде восьмигранного купола-свода. Окна - трехкосящатые, с сопряжением косяков между собой "в четверть", а со вставным подоконником - "прямо".

Двери в главное помещение - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". Двери в притвор двухкосящатые с сопряжением косяков, с бревнами навершия и порога "под прямым углом" и с дощатым вершником-накладкой, сопряженным с косяками "в ус".

Над притвором, захватывая частично главное помещение, устроена звонница, рубленная из круглых бревен в "прямоугольную лапу", с одним осевым и шестью периметральными одинарными столбами, которые обшиты досками с имитацией арочных проемов, имеющих ограждение из вертикальных квадратных брусков.

Крыша на звоннице - шестигранный колпак со стропилами, опирающийся на одноярусную брусчатую обвязку, и увенчанный "луковкой" в виде шестигранного параллелепипеда с набивными кессонами и крестом (ныне утрачен).

Часовня Казанской Божьей Матери, расположенная на старом кладбище, в культовой роще, между деревнями Татарская Гора и Костина Гора и построенная в конце XIX века, представляет историко-архитектурную ценность благодаря сохранности общего решения и важной роли в исторически сложившейся системе культовых построек деревень Костина Гора и Татарская Гора.

Комментарии и обсуждение

К описанию проезда: в настоящее время дорога через Стешевскую на обычном автомобиле непроезжая. Новая магистральная лесовозка отходит от дороги на Корбозеро вправо за 5 км до Стешевской и петляет между холмов в сторону Водлы. С нее через 13,3 км в точке N61.924 E37.859 будет правый поворот на Татарскую Гору. Через 2,6 км (N61.938 E37.895) еще одна развилка, лучше для проезда левая дорога, вскоре они сойдутся в деревне, нужно повернуть на север, оставив церковь справа на холме, спуститься к лесу и сразу на подъеме за ручьем у дороги справа часовня, напротив кладбища. От церкви в Татарской Горе это чуть больше 200 м к северу.

Фотоальбом экспедиции "Тамбич (2015)" проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера"

18 октября 2015, Никита Сенькин.