Солдатское. Церковь Афанасия Великого.

Солдатское. Церковь Афанасия Великого
Престолы:Афанасия Великого, Михаила Архангела
Воронежская обл., Острогожский р-н, с. Солдатское

Координаты: 51.044605, 38.97519
Проезд:по дороге Воронеж-Острогожск, после заправки повернуть во внутрь села. Через несколько метров будет церковь

Церковь Афанасия Великого, , Солдатское, Острогожский район, Воронежская область
Путешественница
vertuniya
vertuniya
Вадим Балык
vertuniya
vertuniya
Валерий Чудинов

Существовавшая ранее церковь Архистратига Михаила в селе Солдатском. В 1778 г., в виду «рухлости прежнего храма, по причине многих кладбищенских мест», начались постройки нового храма деревянным зданием, но в то же именование – во имя Архистратига Михаила. Освящена церковь была в мае 1785 г. Храм этот в 1801 г. отремонтирован внутри и снаружи. Снаружи стены были обиты тесом, перекрыта крыша и поправлена глава на храме. В 1853 г. построено новое третье деревянное здание для церкви и 21 сентября этого года освящено.

23 ноября 1903 г. в ознаменование 200-летия со дня кончины Воронежского Первопрестольника прихожане, по предложению местного священника М. Мишина, решили построить новый храм каменным зданием с двумя приделами: во имя св. Дмитрия Ростовского и св. Митрофана Воронежского. Был составлен приговор, заключено условие с рядчиком на сумму 35 000 руб., но доброе дело затормозилось, и к постройке храма доселе не приступили.

Елена Григорьева  2 июня 2019

Храм построен и освящён в 1913 г. С этого времени храм действует постоянно. В годы гонения на Церковь часть здания храма была превращена властями в зернохранилище. Богослужения совершались в трапезной храма, отделенной от складского помещения внутренними дверями. Полностью храм был возвращен верующим в начале 1980-х г.г. В храме сохранился резной иконостас времени постройки и освящения храма (имя художника-иконописца неизвестно).

Храм кладбищенский, при нём находится старое кладбище. У алтаря сохранились захоронения священнослужителей. Имеется церковный двор с постройками. Построен в стиле эклектики с элементами классицизма и византийского зодчества. Форма основания храма – крест, высота 26 метров. Колокольня трехъярусная, высотой 29 метров. Храм однокупольный. Земельный участок – 0,3 га. Памятник архитектуры регионального значения.