Коломыцево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Коломыцево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Коломыцево-Лискинский район-Воронежская область
Автор: Елена Воробьева и Лариса Кригер
Снято: 3 мая 2008 Добавлено: 9 мая 2008
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.

Существовавшая ранее Покровская церковь в селе Коломыцеве была деревянная, на каменном фундаменте, с колокольнею, построена в 1853 г. При ней один штат. Земли пахотной 33 дес. Прихожан до 800 душ; в приходе село и хутор Попасный, в 3 верстах. Первый священник при этой церкви был о. Иоанн Смирнов, с 1861 г. – сын его Георгий Иванович Смирнов.

Марина Зуйкова  25 мая 2017

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — православный храм Воронежской и Лискинской епархии Воронежской митрополии. Расположена в селе Коломыцево Лискинского района Воронежской области. Коломыцево - старинное русское село. До 1928 года территориально село входило в состав Острогожского уезда Воронежской губернии.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в слободе Коломыйцевой, Острогожского уезда, деревянная на каменном фундаменте, с колокольнею, построена в 1853 году. При ней один штат. Земли подцерковной пахатной 33 десятины. Прихожан до 800 душ; хутор Попасный (в 3-х верстах). Первый священник при этой церкви был отец Иоанн Смирнов († 1861 г.); с 1861 года его сын Георгий Иванович Смирнов».

По некоторым данным, церковь была перестроена в камне в 1880 году. По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Сергий Георгиевич Смирнов), диакон (Иоанн Матвеевич Воскресенский) и псаломщик (Иван Дмитриевич Попов). Церкви принадлежало 38½ десятин пахотных земель. Приход насчитывал 188 дворов, в которых проживало 1649 человек.

В настоящее время Покровская церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.95 года является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Вадим кр  1 ноября 2022

Коломыцево – старинное русское село. До 1928 г. входило в состав Острогожского уезда в 16 км от г. Лиски. Основано выходцами из Острогожска. Первая деревянная на каменном фундаменте Покровская церковь была построена в слободе Коломыцево

В 1888 г. храм перестроен в камне и сохранил свой облик до настоящего времени, кроме колокольни. Приход насчитывал 188 дворов, в которых проживало 1649 человек.

В годы революционной смуты начались гонения на церкви и репрессии против служителей. В 30-40-е гг. XX века церковь спасли от разрушения, но богослужения власти запретили.

В период фашистской оккупации с июля 1942 г. по январь 1943 г. в Покровском храме размещался штаб венгерской армии и их госпиталь, а окружающая местность стала кладбищем погибших мадьяр. В послевоенный период открытие храма не разрешили. В 50-х годах XX века сельские активисты пытались спасти храм, уничтожив колокольню. Уцелевшая часть церкви использовалась под зернохранилище, а затем превратилась в танцплощадку. В середине 80-х гг. XX века по инициативе председателя колхоза Черноротова В.И. началось восстановление храма.

Постановлением №850 от 14 августа 1995 года администрации Воронежской области Покровская церковь с. Коломыцево приобрела статус объекта историко-культурного наследия областного значения. В настоящее время по выходным и праздничным дням в храме ведётся богослужение. Храм действующий.

Статья о церкви на сайте: Русские Церкви