Новотроицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Новотроицкая церковь

Валерий Чудинов
фото до реконструкции
mevgenrus
Валерий Чудинов

Возведена в 1815 году на средства владельца села генерал-лейтенанта П.А. Позднякова. Ансамбль Троицкого храма очень интересен в архитектурном отношении. Здание церкви представляет собой редкий тип бесстолпного храма начала XIX века. Архитектурное убранство его фасадов не имеет себе прямых аналогий.

Ансамбль складывается из собственно храма, отдельно стоящей колокольни, поставленной в линию овальной ограды (в настоящее время большей частью утраченной). Кубический объем храма с двумя ярусами света завершается световым барабаном, перекрытым куполом с глухой главкой и прорезанным арочными проемами с двумя колонками малого ордера, несущими архитравную балку. Северный и южный фасады декорированы высокими портиками, которые к настоящему времени частично утрачены. Над центральными частями этих фасадов высятся треугольные фронтончики. Портики образованы сдвоенными колоннами коринфского ордера и пилястрами.

В центре фасадов во втором ярусе света расположены широкие трехцентровые окна с рустованными архивольтами. Западный вход в храм находится в ризалите, обработанном аналогично боковым фасадам. По центру восточного фасада на всю высоту выступает полукруглый объем апсиды. Фасады в мерном ритме прорезают оконные проемы, в уровне первого яруса с сандриком-полочкой.

Колокольня выстроена в пять круглых ярусов, увенчанных куполом на двухступенчатом основании и высоким шпилем. Первый ярус по сторонам света украшен четырехколонными портиками из спаренных колон, несущих фронтоны, обработанные дентикулами. Второй ярус завершается широким фризом с небольшими полуциркульными окнами по периметру и карнизом на кронштейнах. Третий ярус имеет площадку для кругового обзора, окруженную часто поставленными колоннами. Четвертый ярус оформлен по сторонам света широкими сквозными арками с двумя колонками малого ордера, несущими архитравную балку. Самый верхний оформлен восьмью циркульными проемами, а простенки между ними парными полуколонками.

Едва ли в Долгоруковском районе и сейчас есть более величественное сооружение, чем эта церковь. Колокольня имеет 4 яруса, и взметнулась на высоту более 27 м, а еще более высокой кажется потому, что расположена на высоком холме. Специалисты, видевшие храм, утверждают, что его создатель имел непосредственное отношение к архитектурной школе великого В.В. Растрелли. Но, к сожалению, имя автора проекта до сих пор не известно.

Строительство храма началось приблизительно в 1790 г., на средства бригадира от кавалерии, участника русско-турецких войн конца XVIII века Петра Андриановича Позднякова, владельца села Поздняково (ныне Ново-Троицкое). При его жизни церковь не была построена - заложили лишь фундамент. Освящена была церковь и начала действовать в 1817 году. Под церковью были обширные подвалы и два склепа. В одном из них и был захоронен П.А. Поздняков. К сожалению, в 1944 г. замурованный склеп был вскрыт детьми. Дубовый гроб висел посреди богато оборудованного помещения на цепях, вделанных в потолок. По воспоминаниям очевидцев, в гробу лежали останки Позднякова, одетого в кавалерийский мундир. Когда верующие села узнали об этом, дети были наказаны, вещи вернули обратно и засыпали вход в склеп камнями.

Примечателен тот факт, что при строительстве церкви использовались турецкие военнопленные.

Новотроицкая церковь является не только образцом архитектуры, но и памятником церковного зодчества. И церковь, и колокольня окружены колоннами, поддерживающими небольшие портики.

Ворота были украшены рисунками на библейские темы и скреплены железной решеткой. От барского дома до ворот вела длинная осиновая аллея. Здесь же, недалеко от церковных стен, сохранились остатки небольшого кладбища для знатных жителей села и священников. В самой церкви имелось два алтаря, множество икон, отделанных серебром и позолотой, стены и пол были выложены мозаикой.

Первым священником церкви был отец Петр Семенович Мезенцев. Он был священником около 30 лет, до 1911 года. В памяти сельчан сохранилось много фактов об этом священнослужителе. Отец Петр был высок, силен, хорош собой и имел прекрасный голос. Кроме богослужения он занимался историей и собрал немало сведений об основателях села и жизни селян.

В годы Великой Отечественной войны церковь была предана огню своими же войсками, которые не хотели оставлять ее врагу. Однако многие иконы были спасены местными жителями. В годы войны Новотроицкая церковь стала свидетелем мужества и героизма русских женщин. Немецкие войска загнали в храм наших пленных, разрешив сельским женщинам приносить для них картошку на еду. А те вместе с картошкой, рискуя жизнью, проносили одежду. Пленные переодевались в женские платья и выходили с ведрами, чтобы бежать из плена. Может быть, именно святые стены и милость божья позволили осуществиться этим смелым затеям.

Использован материал из статьи: Павел Гольцов "И у церквей бывают судьбы…"

В 1905 году о церкви в селе Новотроицкое пишут: ".. Приход получил свое название от деревни Новотроицкой, где в 1815 году был выстроен храм. К приходу, кроме села Новотроицкого, принадлежат деревни: Троицкое, Знаменское, Веселое, отчисленное в 1876 году от прихода села Галичья, Ливенского уезда, и деревня Овечьи Воды, отчисленная от прихода села Георгиевского, того же уезда. Приходское население, состоящее из крестьян, в настоящее время простирается до 1335 душ муж. пола и 1365 душ жен. п. Каменный храм в селе Новотроицком, во имя Живоначальной Троицы, с двумя придельными алтарями, во имя св. Чудотворца Николая и мученика Петра темничного ключаря, построен в 1815 году на средства и трудами помещика, генерал-майора Петра Андриановича Позднякова. Храм существует в первоначальном виде, только иконостасы придельных алтарей в 80 годах прошлого столетия заменены новыми. Причт 2 членный".

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии. Орел, типограф. Губернского Правления. 1905. - С.284-285.

Ирина Бухтиярова  25 июня 2015

Церковь Пресвятой Троицы в селе Новотроицкое, или Поздняково Елецкого уезда Орловской губернии - ныне это Долгоруковский район Липецкой области.

По некоторым данным, является прототипом Вышенского Казанского собора, церкви Рождества Иоанна Предтечи Тамбовского Трегуляевского монастыря, собора в Спасске Тамбовском ныне Беднодемьяновск Пензенской области (ныне не сохранился), собора в Раненбурге Рязанской губернии (ныне Чаплыгин Липецкой области).

Построена она была 1790-1815 гг. по заказу генерал-майора Петра Андриановича Позднякова, воевавшего еще с турками при Екатерине, который застал 1812 год в качестве руководителя орловского ополчения и умер в почтенном возрасте в 1814 году. Троицкая церковь представляет собой мощный кубический одноглавый объем, усложненный с востока полукруглым Алтарем, а с запада прямоугольным ризалитом. Венчается объем мощным барабаном с куполом и цилиндрической главкой. Западный ризалит и боковые фасады украшены однотипными четырехколонными коринфскими портиками. Одинаковые по габаритам портики несколько различаются в деталях, что создает тонкую ритмическую перекличку форм. На западном портике боковые пары колонн широко расставлены, и между колоннами размещено узкое прямоугольное окно, а над ним маленькое круглое. На северном и южном портиках, наоборот, боковые пары колонн сужены, а прямоугольные и круглые окна фланкируют входной портал. Интересно, что портики не завершаются одним антаблементом, а увенчаны отдельными. Над ними господствует фронтон, что зрительно объединяет их в единое целое. Так же над колонной мы можем видеть знакомый нам мотив арки, а по бокам стройные в пропорции прямоугольные окна, придающие зданию специфический светский характер.

Добавлю интересную подробность, под алтарем была устроена круглая усыпальница, где и был погребен генерал Поздняков. Автор проекта этой церкви не известен, однако личность заказчика довольно известного просвещенного московского барина екатерининской эпохи, свидетельствует о том, что архитектор мог быть привлечен самый лучший, первоклассный, столичный.

Стоит сказать несколько слов о колокольне этого храма. Она стоит отдельно и сама по себе является выразительным памятником архитектуры. Цилиндрическая колокольня своими необычными формами напоминает маяк, она завершена циркульной колоннадой в ярусе кругового обхода. Эти формы получили широкое распространение на рубеже XVIII-XIX веков в культовой архитектуре и связаны с проектом реконструкции так называемого Альпийского трофея Августа, выполненного Джакомо Кваренги, придворным архитектором Екатерины II. Проект этот не был реализован, но чертежи его были известны (хранятся в Эрмитаже). Вероятно, этот или похожий проект повлиял на распространение подобного рода колоколен. Такая же колокольня была построена в Никольском-Гагарино под Москвой, была разрушена, затем восстановлена. Также колокольня села Новотроицкое была почти в точности скопирована в 1824-1839 годах с церкви Рождества богородицы села Перервись Старожиловского района Рязанской области.

Храм в Новотроицком является превосходным не только по замыслу, но и по качеству архитектурного исполнения, здесь чувствуется очень тонкая работа. Архитектор неизвестен, но при желании можно вычислить, кто мог стоять за подобным проектом. Ведь этот проект принадлежит к широкому кругу центрических храмов с квадратным планом, с пятиглавием и портиками.

Село Новотроицкое и приходские деревни лежат по берегам реки Олыми, в 40 верстах от г. Ельца. Приход получил свое название от деревни Новотроицкой, где был выстроен храм. Приходское население, состоящее из крестьян, в настоящее время простирается до 1335 душ муж. пола и 1365 душ жен. пола.

Каменный храм в селе Новотроицком – во имя св. Живоначальной Троицы с двумя приделами: во имя св. чудотворца Николая и муч. Петра, темничного ключаря, построен в 1815 г. на средства и трудами помещика генерал-майора Петра Адриановича Позднякова. Храм существует в первоначальном виде, только иконостасы придельных алтарей в 80-х гг. XIX ст. заменены новыми. Причт состоит из священника и псаломщика.

Видео

Снято: ?        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир