Красная Грива, урочище. Знаменский женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Красная Грива, урочище. Знаменский женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Владимирская область, Гороховецкий район, Красная Грива, урочище

Проезд:на территории Знаменского женского монастыря

Северный придел ап. Иоанна Богослова
9 июня 2021
Знаменский женский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Красная Грива, урочище, Гороховецкий район, Владимирская область
.
Вестернин Александр
Шейлок
Фото В.В. Лелецкого
Церковь во времена колхоза "Комсомолец" (фото Свод памятников)
Западный фасад и Святые ворота (фото Свод памятников)
Западный фасад до разрушения главы колокольни (фото Свод памятников)
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Бойко Наталья

Бойко Наталья  20 декабря 2014

Благословенная грамота на строительство церкви иконы Божией Матери «Знамение» Свято-Знаменского монастыря была выдана патриархом Иоасафом в 1670-х годах посадскому человеку С. Ершову. Церковь построена из кирпича, она – одноглавая, бесстолпная, с приделом у южного фасада. Ее основной объем – кубической формы, перекрывается сомкнутым сводом и завершается четырехскатной кровлей с цилиндрическим барабаном и приземистой луковичной главкой. Апсида храма – трехчастная, ее восточная стена состоит из трех полукружий. По высоте она – до середины четверика основного объема. В целом композиционное решение церкви – асимметрично.

Высокая шатровая колокольня от центральной оси сдвинута к югу. В объемно-пространственной структуре здания главенствует большой кубический объем. Конструктивная схема колокольни представляет собой монолитный высокий восьмерик на низком прямоугольном первом ярусе. В верхней части восьмерик прорезают арочные пролеты звонов, его завершает шатер с луковичной главкой и слухами. Асимметричность зданию придает также южный придел, который имеет свой собственный основной объем, перекрываемый коробовым сводом, трапезную, апсиду, крытую паперть, по высоте он почти равен апсиде основного объема.

Нарядность зданию храма придает декор, состоящий из арочных декоративных кокошников, которые опираются на полосу подзора, состоящую, в свою очередь, из сухариков и горизонтальных тяг. Сегментные окна обрамляют фигурные наличники. По периметру всех объемов южного придела и апсиды проходят горизонтальные яги подкарнизного декора и полосы поребрика. Барабан основного объема имеет цилиндрическую форму и украшен аркатурно-колончатым поясом. Килевидные ложные кокошники завершают арочные проемы звонов колокольни. Знаменская церковь – это основное сооружение Знаменского монастыря. Она находится в центре монастырской территории. Храм в плане имеет почти квадратную форму. Апсида состоит из трех полукружий. К основному объему сзади примыкает паперть, в ее юго-западной части расположена колокольня, а в северо-западной паперть плавно переходит в придел Иоанна Богослова, который с востока завершается полукруглой апсидой. Дверной проем паперти – арочный.

Крыльцо – белокаменное. Над крыльцом расположен ажурный металлический навес. Арочный оконный проем здесь обрамляет полувалик и завершается треугольным кокошником. На углах четверика колокольни – пилястры. Карниз состоит из двух выступов. Каждый столб звонницы и перемычки между ними обрамлены двухъярусной тягой, которая состоит из полувалика и выступов. Каждая грань шатра разделена полуколонкой. На каждой грани расположено по два ряда слуховых окон. Двери основного объема – деревянные двустворчатые. Фундаменты церкви выложены диким камнем с поливкой известковым раствором. Отделка фасада здания – затирка с побелкой, внутри – штукатурка с побелкой. Знаменская церковь – это типичный памятник храмовой архитектуры 17 века с характерными чертами, относящими его к бесстолпным одноглавым приходским церквям с нарядным декором и шатровой колокольней.