Котельниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Котельниково. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran

Церковь расположена на южной окраине села, на погосте. Сооружена по заказу помещицы А.С. Мясновой в 1777-83 гг.; в 1823-49 гг. на средства Т.Ф. Мясновой трапезную с юга и севера расширили двумя приделами (Вознесения и Богоявления). Кирпичные стены первоначально были покрыты обмазкой, позднее оштукатурены; цоколь и целый ряд деталей выполнены из белого камня. Хороший пример приходской сельской церкви с характерными для тверского региона формами позднего барокко, при этом необычны реминисценции допетровского зодчества в декоре; приделы трапезной выстроены в стиле ампир.

Продольно-осевая симметричная композиция церкви традиционна. Храм типа восьмерик на четверике завершается восьмигранным барабаном (главка утрачена). С востока к четверику примыкает более узкая и низкая пятигранная апсида, с запада - прямоугольная сильно вытянутая в поперечном направлении трапезная под вальмовой кровлей и квадратная в плане столпообразная двухъярусная колокольня. Восточная стена ее второго яруса опирается на западную стену трапезной, а завершает колокольню невысокий ярус-резонатор, над которым возвышается восьмигранный барабан со шпилем на фигурном основании.

Интерьер храма был расписан в 1836 г. местным крестьянином Семеном Тихоновым. От этого времени сохранились фрагменты гризайльной живописи на своде: ромбические кессоны с розетками. Остальная живопись, выполненная в духе академизма, поновлялась маслом в 1870-80-е гг. На гранях восьмерика изображены фигуры апостолов и Новозаветная Троица (с запада). На стенах четверика над входными проемами расположены две большие композиции (на севере "Благовещение", другая из-за плохой сохранности не определена). Над окнами четверика помещены поясные изображения четырех митрополитов. Фрагменты масляной живописи в трапезной относятся, очевидно, к кон. 19 в. Западную стену занимает большая композиция "Нагорная проповедь". В южном приделе на восточной стене изображено "Сошествие Святого Духа". В северном приделе сохранились орнаментальные росписи в виде аркатуры над окнами, а также зубчатый и растительный фризы.

Церковь закрыта в советское время, приход упразднен. Вновь зарегистрирован приход 10 декабря 2002 года.

tvereparhia.ru