Курковицы. Пятогорский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Курковицы. Пятогорский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Михаил Можаров
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Анастасия Лазарь
Анастасия Лазарь
6 июля 2016
Пятогорский монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Курковицы, Волосовский район, Ленинградская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Вид с юго-восточной стороны.
Сергей Костенко
Вид с юго-западной стороны.
Сергей Костенко
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Можаров
Колокольня.
Михаил Можаров

Михаил Мещанинов  17 июня 2008

Деревянная трёхпрестольная Тихвинская церковь была заложена в 1894г. и строилась по проекту известного петербургского арх. академика архитектуры Сергея Васильевича Садовникова. Главный придел был торжественно освящен 20 Сентября 1898г. епископом Гдовским Вениамином(Муратовским). Правый придел Архангела Михаила был освящен им же 21 Сентября 1898г. Левый придел Всех Святых был также освящен им, но спустя полгода - 25 Февраля 1899г. Белый позолоченный полукруглый иконостас был изготовлен на средства купца П.С.Котова, а сам храм соединялся переходом с жилым корпусом монастыря. Церковь была закрыта в 1930г.(хотя не действовала уже с 1929г.). К настоящему времени она сохранилась без купола и колокольни и до недавнего времени была занята под клуб.

ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.4182, 1909 г.; СПб Епархиальные ведомости, журнал, 1998, вып. 20, с.137-141

Недалеко от Санкт-Петербурга, в деревне Курковицы, на расстоянии 25 километров от императорской резиденции в Гатчине, стоит полуразрушенный Богородицкий Пятогорский женский монастырь. Построенный в 1860-х годах, он просуществовал почти полвека. Сейчас идет его восстановление.

На территории монастыря располагалось несколько храмов: церковь Тихвинской иконы Божией Матери (арх. С.В. Садовников), церковь иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» (арх. С.В. Садовников) — в здании церкви в 1998 г. устроена часовня, церковь св. велокомученика Пантелеймона Целителя. Монастырю принадлежали также храм Преображения Господня (деревянный, 1907-1909 гг., арх. В.А. Воротилов, закрыт в 1939 г.) и поныне действующая деревянная церковь св. Николая Чудотворца (нач. 20 века) в Кикерине. Устроительница и первая настоятельница монастыря игумения Аполлония.

Пятогорский Богородицкий монастырь выделился из Вохоновского Мариинского монастыря в 1899 году. В 1929 году монастырь закрыт. На 1917 год в монастыре проживало 48 монахинь и 184 послушницы. Монастырь закрыт в 1930 году.

Сегодня за сохранившейся оградой и святыми воротами Пятогорского монастыря можно увидеть очень печальное зрелище — большинство двухэтажных монастырских построек полностью или частично разрушено. Уцелели, да и то в сильно измененном виде, лишь два храма: Божией Матери «Утоли моя печали», где сейчас находится правление, и Тихвинской Божией Матери, в котором разместился местный клуб. С недавнего времени в первом здании отведено помещение для часовни, в которую служить приезжает свящ. Сергий Городенский, настоятель Никольской церкви в Кикерине. Несколько лет назад был возвращен, отремонтирован и начал действовать подворский Покровский собор в Гатчине. На територии монастыря сохранилось здание монастырской больницы, ныне частично приспособленое для проживания.