Крутец. Церковь Сергия Радонежского.

Крутец. Церковь Сергия Радонежского

Фото 1947 г. ГКМФ. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Обмерный чертёж 1880-1900-х гг. из фондов Государственного исторического музея. (ГК № 34768294)
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  19 июня 2017

Крутец – село в Бутурлинском районе. Судя по «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в селе в 1801 году был возведен деревянный храм (престолами: главный (холодный) – преподобного Сергия Радонежского, приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый – Божией Матери «Троеручицы» и апостолов Петра и Павла).

По данным, предоставленным Ольгой Дёгтевой, «деревянный храм с колокольней на каменном фундаменте был построен в селе Крутец в 1801 году на средства местных жителей. Церковь была двухпрестольной: главный престол был освящен в честь прп. Сергия Радонежского, а придел в трапезной части (теплый) – в честь святителя Николая Чудотворца. Освящение храма осуществил настоятель нижегородского Архангельского собора, член духовной консистории протоиерей Иаков. В 1844 году здание храма было отремонтировано, подведен каменный фундамент, снаружи стены обиты тесом, и окрашены желтой краской. Металическая кровля и центральный купол церкви были окрашены зеленной краской, а крест деревянный обит белым железом. Внутри трапезная часть церкви была оштукатурена и выбелена. В этом же году состоялось переосвящение Никольского придела местным благочинным священником Александром Грациановым. В 1911 году здание церкви было вновь отремонтировано, стены обшиты новым тесом. Около церкви имелась сторожка и для «бесприютных стариков» – богадельня. В советское время храм закрыли, осквернили и полностью разрушили».