Старая Ладога. Неизвестная часовня на Варяжской улице.

Старая Ладога. Неизвестная часовня на Варяжской улице

Табличка на часовне.
Михаил Можаров

Андреева Ирина

Андреева Ирина  13 января 2012

С глубокой древности главной улицей села Старая Ладога была Варяжская улица. Первое упоминание об ней относится к 1500 году. Известно также, что первоначально Варяжская улица шла перпендикулярно современной трассе. В настоящее время улица проходит по левому берегу реки Ладожки вдоль трассы и больше напоминает узенькую деревенскую улочку. Нынешний её облик сложился в конце XVIII века, когда на улице были выстроены несколько купеческих домов.

В 1913 году на Варяжской улице на месте найденного в 1880-х годах фундамента разрушенной древней церкви была возведена часовня. Инициатором её строительства стал археолог Н.Е.Бранденбург, а средства на строительство были выделены Императорским Географическим Обществом. Часовня выстроена из кирпича и в плане представляет собой куб. Разрушенная каменная церковь, на месте которой стоит часовня, относится ко второй половине XII века и, предположительно, посвящена Спасу. Кроме того известно, что в XV-XVI веках эта церковь была главным храмом Спасского (Воскресенского) конца Ладоги.