Оносово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Оносово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Юлия Василевская
Вид на север в интерьере
Вид на запад в интрьере
Вид на восток в интерьере

Статьи

Рождество-Богородичная, приходская, зданием каменная с таковою же колокольнею и оградою; крепка. Престолов в ней два: во имя Рождества Пресвятыя Богородицы и св. Николая Чудотворца. Построена в 1789 году тщанием прихожан. Приписная к Оносовскому приходу церковь-школа в деревне Олифниках в честь Воскресения Христова, построенная в 1896 г. на средства частных жертвователей при пособии от Св.Синода. Земли при церкви 44 дес. Два церковных деревянных дома для жительства священника и дьякона.

Церковного капитала в билетах 71 руб. Прихожан в с.Оносове 96 м., 121 ж., в деревнях Наумове 106 м, 117 ж., расстояние от приходской церкви 1 в; Старове 86 м., 128 ж., в 1 в; Гологузове 105 м., 147 ж., в 3 в.; Правдине 28 м., 34 ж., в 2 в.; Панине 54 м., 78 ж., в 4 в.; Максимове 101 м, 122 ж., в 2 в.; Тепенове 27 м, 31 ж., в 1 в.; Корчмине 9 м., 6 ж., в 1/2 в.; Старых Крестцах 38 м., 47 ж., в 3 в.; Олифниках 157 м., 221 ж.; итого 807 м., 1052 ж.

Адрес: Шестихино, Мышкинского у. В приходе две школы: земская и церковно-приходская. Волостное общество вспомощевания бедным Причта по штату положено быть: священнику, дьякону и псаломщику. Причтового капитала 3966 руб. в билетах.

Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии 1908г.

samoyloff.aleksandr2012

Деревянная церковь в селе Оносово была построена в 1789 году усилиями прихожан, а в 1808 году местные помещики — семьи Голицыных и Свиньных при пособии Святейшего Синода построили на месте деревянной церкви двухпрестольный пятиглавый каменный храм, при котором стала действовать школа.

В храме несли служение священник Евгений Оносовский и два его брата — диаконы Николай и Александр. Впоследствии священнослужители пострадали в годы репрессий, а в 1936 году храм был закрыт. При следующей волне гонений в 1965 году церковь была частично разрушена. Пострадали трапезная и колокольня, но сохранился четверик с куполами.