Уржум. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Уржум. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова, Благовещения Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Успения Пресвятой Богородицы, Екатерины Александрийской, Сретения Господня
Кировская область, Уржумский район, г.Уржум, ул.Советская, 19

Церковь Воскресения Христова, , Уржум, Уржумский район, Кировская область
Этот памятник архитектуры трудно узнать. Никаких табличек нет. Значительно архитектура изменена. Находится напротив Троицкого собора - наиболее известного храма г. Уржума.
Воскресенская церковь слева. Фото с сайта: http://buiskoe.ucoz.ru/publ/dukhovnost/zabytaja_svjatynja_urzhuma_sobor_voskresenija_khristova/8-1-0-176

Воскресенская церковь каменная, построена в 1761 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; все члены причта живут на частных квартирах и квартирного пособия не получают. Земли нет; братский денежный доход: священника 1011 руб. 45 коп., диакона 674 руб. 30 коп., псаломщика 337 руб. 15 коп. Прихожан: православных русских 1822 муж. пола, 2018 жен. пола, приход состоит из городских жителей 14 селений расстоянием до 10 верст.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.». http://rodnaya-vyatka.ru/ve1912

Petrovskoe

Petrovskoe  28 декабря 2014

Напротив Троицкого собора г. Уржума стоит здание, где когда-то размещалась Воскресенская церковь. Церковь, которая дала название центральной улице старого Уржума. Воскресенская церковь – самая древняя в Уржуме. Каменная одноэтажная Воскресенская церковь была выстроена в 1791 году, в 1846 году к старой церкви со всех сторон были сделаны пристрои, добавлен второй этаж, сооружены новый купол и колокольня. До строительства каменной церкви существовала, по всей вероятности, деревянная Воскресенская церковь, первая церковь в Уржуме. Ещё в 1646 году в переписной книге Толочанова значатся воскресенские попы в Уржуме ( « Труды Вятской учёной архивной комиссии», 1906 год).

В отчёте об археологической экспедиции по Вятской губернии, проведённой в 1916 году, протоирей Иоанн Осокин сообщает, что среди других церковных ценностей в Воскресенской церкви ещё в 1916 году находились икона Святой Мученицы Екатерины с окладом и ризой серебряной басмы и Святого Мученика Георгия, принесённые, по преданию, в Уржум на руках стрельцами.

По материалам Краеведческого альманаха «Уржумская старина», частного издания В.А.Ветлужских, март-апрель 1991 года.

Дмитрий Лоптев

В настоящее время помещение Воскресенского храма используется для нужд Уржумской епархии. В нём располагаются воскресная школа, отдел религиозного образования и катехизации, центр гуманитарной помощи и отдел социального служения и благотворительности, швейная мастерская.

С сайта Уржумской епархии.

Комментарии и обсуждение

В соответстви с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ» внесен в Раздел III. ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ по Кировской области:
г. УРЖУМ Воскресенская церковь, 1761 - 1846 гг. Советская ул., 19