Суна. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Суна, 1955 год
Максим
Из фондов ЦГАКО

MagDi  19 августа 2011
Суна, пгт, административный центр Сунского района. Прежние названия: с.Вознесенское, Вознесенское на Суне, Сунское. Получило статус поселка в 1971 г.

Первое упоминание о Суне встречается в 1571 г. в "Исторической ведомости церкви". Село возникло одновременно с завершением строительства Вознесенской церкви на р. Суна. К 1754г. в селе были две ветхие церкви, Вознесенская церковь, каменная, построенная в 1754-1830гг. (является памятником архитектуры), приход состоял из 81 селения. В 1780 году образован Нолинский уезд, село вошло в состав уездных сел под названием Суна. В селе имелись волостное правление, земская больница, почтово-телеграфна стация, квартиры земского начальника и ставного пристава, школы-земская, министерская, церковно-приходская.

Существует несколько версий происхождения названия "суна". Название распрастраненное: в области есть две реки Суна, два села. В переводе с чувашского языка слово "с,ун" значит "гореть" или с,унна", "с,унчак" - "выжженное место". Впервые название реки Суна встречается в источниках в 1602 - 1609гг.
     Поселок раскинут по склону близ р.Суна, на трактовой дороге, идущей из Вятки на Казань. Лесные массивы подступкют к Суне со всех сторон. Старые постройки по склону горы, вокруг церкви в народе назывались "старым центром". Чтобы добраться до "нового центра", надо пройти 2 - 3км, если пешком, то обязательно по навесному мосту ("висячий", висит на канатах) через речку Суна, если на машине, то по двум железобетонным мостам. "Новый центр" - современный поселок, новые улицы с современными зданиями.

Гранковский Владимир  7 сентября 2017

С 1957 года и по настоящее время в здании основного объема храма находится маслозавод, а в трапезной разместилась администрация завода. В нижнем ярусе колокольни оборудовано молельное помещение для проведение богослужений. Слева и справа колокольни сохранились дома причта прихода, построенные в начале XIX в., являющиеся памятниками истории архитектуры.

Комментарии и обсуждение

Уточнение: посёлок Суна Кировская область, дата основания 1650 год (7159 год 15 сентября от "сотворения мира").